Autor Tema: Pan de trigo y espelta integral al 60%  (Leído 1890 veces)

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Pan de trigo y espelta integral al 60%
« en: Noviembre 07, 2022, 12:04:39 pm »


INGREDIENTES

Masa madre de centeno, 220 gr
Harina de fuerza, 250 gr
Harina integral de espelta, 250 gr
Sal, 10 gr
Agua, 300-325 ml


PREPARACION:

Si vas a hacer un pan con masa madre, no necesitas grandes explicaciones. Aún así, unas instrucciones básicas, por si has perdido el hábito…

Lo primero de todo es mezclar la masa madre y el agua templada. Lo haremos en el recipiente que usaremos para comenzar el amasado, y una vez esté lista esta mezcla, añadiremos las harinas y la sal.

Cuando la masa comienza a ser manejable, se saca del recipiente y se amasa sobre la encimera hasta que la veamos elástica y bien formada. Si vemos que necesita agua la podemos añadir. Las harinas integrales suelen tener mucha personalidad, y no todas piden la misma cantidad de líquidos.

Una buena opción con este tipo de masas es usar ciclos de amasado: amasar 10 segundos y reposar 10 minutos, y hacerlo unas cuatro veces. La masa es más manejable cada amasado y resulta sencillo hacerse con ella sin desesperarse.

Cuando tengamos la masa lista, la dejaremos levar el tiempo que necesite, sin prisas, tapada con un paño humedecido o un papel film. La mía tardó unas 10 horas, y esto fue porque le hice pasar bastante frío.

Tras este levado, se da forma al pan, se deja levar en un cuenco en el que habremos puesto un paño espolvoreado de harina, se cubre con un poco de harina y el mismo paño, y cuando esté listo [tardó 3 horas, nuevamente pasando frío] se hacen unos cortes en la superficie del pan y se mete al horno: 250º y unos 40 minutos.

Acompañamos al pan con un vasito de agua dentro del horno, para tener una corteza más crujiente gracias a la creación de vapor.


Fuente / migasenlamesa.com/

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