Autor Tema: Receta tarta Ópera  (Leído 113 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 824
  • -Tu has recibido: 1491
  • Mensajes: 2373
Receta tarta Ópera
« en: Abril 23, 2025, 01:56:53 pm »


Ingredientes para la tarta ópera

Para el bizcocho Gioconda:
 4 huevos tamaño L

  4 claras

  150 g de almendra cruda molida

  150 g de azúcar + 25 g de azúcar extra

  40 g de harina de repostería

  30 g de mantequilla sin sal

  Una pizca de sal

Para el sirope de café:
 60 m de café

 40 g de azúcar

 1-2 cucharaditas de licor de café (opcional)


Para la crema de mantequilla al café:
 300 g de mantequilla en formato barra

 60 g de azúcar

 4 yemas grandes

 75 ml de leche entera

12 ml de café

Para el ganaché de chocolate de relleno:
  50 g de chocolate negro

  150 ml de nata líquida

Para el glaseado de chocolate espejo o brillante:
 120 ml de nata para montar 35% MG

 100 ml de agua

 150 g de azúcar

 60 g cacao en polvo

 6 g de gelatina

Elaboración:
 Bizcocho:
1 Derretimos la mantequilla, dejamos enfriar y reservamos. En un bol colocamos los huevos, la almendra molida, el azúcar y la harina, batimos con la ayuda de las varillas eléctricas a velocidad media/alta hasta lograr una crema.

2 En otro bol colocamos las claras, añadimos un pizca de sal y montamos el merengue a la mitad, incorporamos el extra de azúcar (los 20 g) seguimos batiendo hasta que estén a punto de nieve.

3Precalentamos el horno a 170ºC. Mezclamos la mantequilla derretida con un poco de la crema de almendras hasta que estén bien integradas. A continuación, incorporamos el resto de mantequilla a la crema.

4 Con la ayuda de una espátula iremos incorporando poco a poco el merengue con movimientos envolventes, así evitaremos que pierda aire, finalmente incorporamos el resto del merengue.

5 Untamos de mantequilla la bandeja del horno, la forramos con papel de hornear y lo untaremos también de mantequilla.

6 Colocamos la masa y extendemos de forma uniforme con una espátula. Horneamos hasta que esté ligeramente dorado, entre 12 y 15 minutos, lo dejamos enfriar, y lo guardamos en papel film para que se conserve fresco.

 Sirope de café
1 Ponemos el café y el azúcar en un cazo a fuego medio, una vez empiece a hervir dejamos unos minutos más. Retiramos el cazo del fuego y dejamos enfriar. Una vez que esté frío, podemos añadir el licor de café.

 Ganaché de chocolate de relleno

2 Calentamos la nata hasta que rompa a hervir. A continuación, la vertemos sobre el chocolate negro y mezclamos hasta conseguir una crema homogénea.


Crema de mantequilla al café

1 Batimos las yemas de huevo hasta conseguir una crema que duplique el volumen inicial y reservamos.

2 Llevamos a ebullición el café, el agua y el azúcar. Una vez rompa a hervir, mantenemos el hervor otros 2 minutos.

3 Retiramos del fuego y vertemos el jarabe obtenido con el café, agua y azúcar, sobre el bol de las yemas en forma de hilo, batiendo constantemente la crema. Una vez incorporado todo el jarabe, seguimos batiendo hasta ver que la crema está totalmente fría.

4 Sin dejar de mezclar, añadimos la mantequilla, cortada en cuadrados pequeños, hasta que se haya integrado por completo y hayamos obtenido una crema densa. Podemos reservarla guardada en una manga pastelera en el frigorífico.

 Glaseado de chocolate espejo
1 Hidratamos las hojas de gelatina con agua fría durante 10 minutos. A continuación, escurrimos sobre papel de cocina.

2 En un cazo a fuego medio, colocamos la nata, el agua, el azúcar y el cacao en polvo. Una vez empiece a hervir, rebajamos el fuego y, sin dejar de remover, mantenemos unos 10 minutos más en el fuego.

3 Dejamos que se enfríe durante 5 minutos, agregamos las hojas de gelatina hidratadas y removemos para que se disuelvan.

 Montaje
1 En primer lugar colocaremos una plancha de bizcocho (con la parte pintada de chocolate hacia abajo para sellar), a continuación una capa de crema de mantequilla al café de no más de medio centímetro.

2 Repetimos el proceso a capas hasta lograr una altura de 4 ó 5 centímetros.

3 Alisamos bien con la ayuda de una espátula y metemos en el congelador durante unas horas, o de un día para otro.

4 Para verter el glaseado espejo sobre la tarta, la colocaremos sobre unas rejillas colocadas sobre una bandeja, para que el glaseado sobrante pueda caer sobre la bandeja.

5 Cortamos en cuadrados para que quede visible la disposición en capas y decoramos con chocolate blanco con motivos musicales.
::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado monica

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 444
  • -Tu has recibido: 154
  • Mensajes: 544
Re:Receta tarta Ópera
« Respuesta #1 en: Abril 23, 2025, 08:01:34 pm »
Que pinta mas rica tiene, pero es muy lavoriosa de hacer mejor cuando tu la agas me avisas y te digo para que me traigas un trozo, o voy yo a por ella,  :36_11_6[1]: :36_11_6[1]: :36_11_6[1]:

Desconectado pitufet

  • Administrador
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 2597
  • -Tu has recibido: 443
  • Mensajes: 3061
  • En la Farmacia del Amor.....
Re:Receta tarta Ópera
« Respuesta #2 en: Abril 24, 2025, 04:55:34 pm »
eso eso... que nos invite Yasmina a tarta...   :36_6_3[1]: :36_6_3[1]: :36_6_3[1]:



Desconectado monica

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 444
  • -Tu has recibido: 154
  • Mensajes: 544
Re:Receta tarta Ópera
« Respuesta #3 en: Abril 24, 2025, 09:33:43 pm »
Pitufet,está es tan agarrada que si nos invita nos cobra 😂😂😂