INGREDIENTES:
1 coliflor grande
50 gr de mantequilla
50 gr de harina
700 ml de leche
La grasa del jamón
Jamón a tacos
Sal, pimienta y nuez moscada
Queso rallado
Orégano
Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Pon una olla con agua y sal a hervir. Limpia la colifor quitando la parte del tallo y cortando los ramilletes, con la parte del tronco puedes guardarlo para hacer un caldo.
Hierve la colifor durante 10 minutos o hasta que veas que el tallo está blando. Cuela para sacar el exceso de agua y reserva.
En una sartén saltea los tacos de jamón y reserva.
Ahora hacemos la bechamel, para eso pon la leche en una cazo con la grasa del jamón y lleva a ebullición, después tapa el cazo y deja infusionar.
En una sartén pon la mantequilla y deja que se derrita, a continuación añade la harina y deja que se tueste, moviendo para que no se queme. Cuando empiece a coger un color dorado, añade la leche infusionada poco a poco. Es importante que lo hagas a tandas y cada vez que añadas leche, vayas removiendo para que la harina te absorba la leche y no te queden grumos.
Si lo haces así, te quedará perfecta. Si ves que te quedan grumos, puedes pasar la bechamel por la túrmix con un poquito más de leche. Añade a la bechamel una pizca de sal, pimienta y nuez moscada. Cuando ya la tengas en su punto, agrega la mitad de los taquitos de jamón y mezcla.
En una bandeja de horno pon una capa de la bechamel, añade la coliflor y baña los ramilletes con la bechamel. Pon por encima añade el queso rallado, unos dados de mantequilla y el orégano.
Horneamos a 200ºC durante 15 minutos o hasta que veas que la superficie se empieza a dorar. Antes de presentarla, añade el resto de taquitos de jamón y sirve caliente.