Autor Tema: 30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025  (Leído 3798 veces)

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Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #30 en: Diciembre 19, 2024, 12:04:20 pm »
Menú 30.
 Primer plato: Ensalada de escarola con granada, gambas y bogavante




Tiempo: 30 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

2 bogavantes cocidos de 400 g cada uno
12 gambas cocidas
100 g de brotes tiernos de lechuga
1/2 escarola
1 granada
1 mandarina
1 cebolleta
1/2 pimiento verde
AOVE
2 cucharaditas de vinagre de Jerez
Pimienta negra molida
Una pizca de sal

Modo de elaboración

Paso 1. Empieza pelando los dos bogavantes cocidos y cortando sus colas en rodajas. Pela también las 12 gambas cocidas.

Paso 2. Lava y trocea los brotes tiernos de lechuga y la escarola y también lava y trocea el pimiento verde.

Paso 3. Desgrana la granada, limpia, seca y pica la cebolleta y lava y ralla la piel de la mandarina.

Paso 4. Añade a un bol los granos de granada, el pimiento verde, la cebolleta picada y la ralladura de mandarina. Agrega también 2 o 3 cucharadas de AOVE, el vinagre de Jerez, sal y pimienta negra molida al gusto y remueve bien todo para mezclar.

Paso 5. Por último, reparte las lechugas y la escarola en platos y agrega las gambas cocida, las rodajas de bogavante y aliña con la vinagreta de frutas.

 Puedes añadir a la vinagreta cualquier otra fruta como frambuesas, naranja o lima.



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Segundo plato: Canelones de berenjena rellenos de duxelle de setas y proteína de guisante




Tiempo: 30 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

Para los canelones:

4 berenjenas
2 puerros (solo la parte blanca)
1 cebolla grande
200 g de champiñones
200 g de proteína de guisante
300 ml de caldo de verduras
AOVE
1/2 cucharadita de orégano
Pimienta negra molida
Sal
Para la besamel:

200 g de anacardos previamente remojados
1/2 diente de ajo pequeño
1 chorrito de zumo de limón
1 cucharada de levadura nutricional
Nuez moscada
Pimienta blanca
1 chorrito de AOVE
Sal
Para el crumble de semillas:

50 g de pipas de calabaza
50 g de pipas de girasol
50 g de semillas de sésamo negro
50 g de semillas de lino
50 g de nueces picadas

Modo de elaboración

Paso 1. En este primer paso vas a preparar la besamel. Para ello, mete todos sus ingredientes en el vaso de la batidora, añade agua y tritura hasta conseguir una textura cremosa.

Paso 2. Para hacer el crumble de semillas, lo único que tendrás que hacer es añadir todos los ingredientes en una sartén y tostarlos.

Paso 3. En otra sartén, saltea el diente de ajo con la cebolla, el puerro y los champiñones. Agrega la proteína de guisante y el caldo y deja que el líquido se absorba. Añade el orégano y una cucharada de besamel y tritura todo durante unos minutos para terminar de preparar el relleno de los canelones.

Paso 4. Pasa 4 láminas de berenjena por la plancha, colócalas en una bandeja apta para hornear forrada de papel sulfurizado y añádeles dos cucharadas de relleno.

Paso 5. Ahora, enrolla las láminas de berenjena para formar el canelón y, cuando tengas todos listos, viérteles por encima el resto de la besamel y llévalos al horno durante 10 minutos y a una temperatura de 180ºC. Sírvelos acompañados del crumble de semillas.



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Postre: Flan de manzana al caramelo




Tiempo: 60 minutos

Ingredientes (para 6 personas)

Para el flan:

4 manzanas golden
3 huevos
75 g de azúcar
1 vasito de vino blanco
150 ml de leche

Para el caramelo:

Gotas de zumo de limón
5 cucharadas de azúcar

Modo de elaboración

Paso 1. Para preparar el caramelo, agrega una cucharada de agua a un cazo con el azúcar y unas gotas de zumo de limón. Calienta todo sin parar de remover hasta que veas que el azúcar se ha fundido y consigas un caramelo rubio. Repártelo en 6 flaneras pequeñas e individuales.

Paso 2. Pela las manzanas y corta cada una de ellas en cuatro cuartos. Quítales el corazón y las pepitas y corta cada cuarto en daditos. Calienta el vino en un cazo y, cuando esté caliente, añade los daditos de manzana. Cuécelos a fuego lento durante 15 minutos para que se poche y absorba bien el sabor del vino.

Paso 3. Cuando pasen estos 15 minutos, escurre los daditos de manzana, ponlos en un plato y deja que se templen. Reserva algunos dados de manzana para decorar los flanes y los otros llévalos al vaso de la batidora para triturarlos hasta lograr un puré fino.

Paso 4. Para la masa del flan, casca los huevos en un cuenco y agrega el azúcar y la leche. Añade también el puré de manzana cocida y tritura todo en la batidora.

Paso 5. Pasa la mezcla anterior a una jarrita y repártela en las 6 flaneras pequeñas.

Paso 6. Añade un dedo de agua a la bandeja del horno, pon las flaneras y métela en el horno, previamente precalentado a 180ºC, a media altura.

Paso 7. Cuece los flanes durante 45 minutos y, cuando pase este tiempo, saca la bandeja del horno y deja que templen.

Paso 8. Cuando los flanes hayan templado, mételos en la nevera durante una hora para que se enfríen.

Paso 9. Desmóldalos para servirlos y decora con daditos de manzana cocida.


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Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #31 en: Diciembre 19, 2024, 12:09:49 pm »
Bueno y estos son los menus para estas fiestas, hay de todos los gustos, podeis elegir el que mas os combenga, yo lo único que e pretendido daros una pequeña idea, espero no haberos molestado.

 Os deseo unas felices fiestas.

 
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Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #32 en: Diciembre 19, 2024, 04:30:54 pm »
Para nada Yasmina... muchísimas gracias....  :36_3_18[1]:

Vamos a ver que menú nos prepara ADO.....  :36_11_6[1]: :36_11_6[1]: