Autor Tema: 30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025  (Leído 3799 veces)

0 Usuarios y 5 Visitantes están viendo este tema.

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #15 en: Diciembre 12, 2024, 05:31:31 pm »
Menú 15.
 Primer plato: Crema de salmón con foie y frutos secos




Tiempo: 45 minutos.

Ingredientes (para 4 personas)
200 gramos de salmón fresco limpio de piel y espinas
2 zanahorias
2 cebolletas
400 ml de caldo de pescado
250 ml de nata para cocinar
70 gramos de almendras tostadas
30 gramos de pistachos pelados
150 gramos de foie micuit
Aceite de oliva y sal

Pimienta rosa en grano
Elaboración
Paso 1. Lo primero que debes hacer es comprobar que no queda ninguna espina en el pescado. Para ello, es recomendable pasar el dedo por encima del salmón para detectar posibles espinas y, si las hay, sacarlas con unas pinzas de cocina.

Paso 2. Corta el salmón en dados y sazona a tu gusto. Raspa las zanahorias y limpia las cebolletas; lava ambas y trocea. Sofríe estas verduras, durante 4 minutos, en una cazuela con un hilo de aceite. Incorpora el salmón y dora 1 minuto, removiendo.

Paso 3. Agrega el caldo y cocemos todo junto durante 5 minutos. Luego, bajamos la intensidad de la llama y cocinamos 10 minutos más, a fuego lento, vigilando que no se quede sin caldo.

Paso 4. Añade luego 30 ml de nata y tritura con la batidora hasta conseguir una crema homogénea y sin grumos. Por último, rectifica el punto de sal si es necesario.

Paso 5. Reserva 200 ml de la crema anterior y 100 ml de la nata. Mezcla la crema de verdura que queda con la nata restante (120 ml), calienta un poco en el fuego y reparte la preparación en 4 cuencos.

Paso 6. Dispón en el centro de los cuencos la crema de verdura y la nata reservadas, en este orden. Haz dibujos en la nata arrastrando la punta de una brocheta desde el centro de los cuencos hacia fuera, de manera que se forme un sol en la superficie.

Paso 7. Decora los boles de crema con los frutos secos picados no muy finos, unas virutas de foie y la pimienta rosa machacada.



-------------------------------------------------------------

Segundo plato: Rollitos de pavo rellenos con manzana




Tiempo: 1 hora.

Ingredientes (para 4 personas)
1 pechuga de pavo abierta para rellenar
200 gramos de salchichas
1 cebolla
1 manzana
8 ciruelas pasas
1 vaso de vino dulce
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de maicena
1/2 cucharada de canela
Sal y pimienta

Elaboración
Paso 1. Sofríe la cebolla, picada, con 2 cucharadas de aceite, 6-8 min.

Paso 2. Pela la manzana, retírale el corazón y córtala a dados. Mézclalos con las salchichas desmenuzadas, 2 cucharadas de vino dulce, sal, pimienta y canela.

Paso 3. Extiende la pechuga, salpiméntala y cúbrela con el relleno

Paso 4.  Forma un rollo y átalo con hilo de cocina. Dora el pavo por todos los lados, en una cazuela con aceite.

Paso 5. Rocíalo con el vino y 150 ml de agua, tápalo y cocínalo a fuego suave 40 min. Retíralo del fuego y déjalo entibiar.

Paso 6. Añade a la cazuela las ciruelas y la maicena diluida en 2 cucharadas de agua. Cuece 2 min más. Retira el hilo de cocina y sirve el rollo con la salsa.



---------------------------------------------------------------

Postre: Tarta de galletas de la abuela




Tiempo: 35 minutos.

Ingredientes (para 8-10 personas)
200 o 250 gramos de galletas de chocolate rectangulares o cuadradas
500 ml de leche
1 rama de canela
1 trocito de piel de limón
4 yemas de huevo
75 gramos de azúcar
25 gramos de maicena
1 cucharadita de canela en polvo (opcional)

Para decorar:
Unos fideos de chocolate blanco

Elaboración
Paso 1. Prepara las natillas y vierte en un cazo la leche, añade la rama de canela y la piel de limón lavada, y lleva a ebullición. Retira, deja templar y cuela.

Paso 2. Dispón las yemas en un cuenco grande, añade el azúcar y la maicena, y bate con varillas manuales hasta obtener una mezcla cremosa y blanquecina.

Paso 3. Vierte la leche en un hilo y bate con las varillas hasta integrarla del todo. Incorpora la canela en polvo si lo deseas y mezcla.

Paso 4.  Pasa la preparación de nuevo al cazo y dejar cocer, a fuego muy suave removiendo constantemente con las varillas, hasta obtener una crema espesa.

Paso 5. Retira las natillas del fuego, viértelas en un cuenco y déjalas templar. Cubre con film transparente y reserva en la nevera hasta que estén bien frías.

Paso 6. Forra la base de un molde desmontable rectangular o cuadrado con papel sulfurizado. Coloca encima una capa de galletas, de modo que todo el fondo quede cubierto. Extiende una capa de natillas sobre ellas, utilizando una espátula.

Paso 7. Continúa formando capas hasta agotar los ingredientes, terminando con galletas. Reserva la tarta en la nevera hasta la hora de servir. Desmolda y decora con los fideos de chocolate.

::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #16 en: Diciembre 12, 2024, 05:39:14 pm »
Menú 16.
 Primer plato: Crema de bullabesa con gambas y mejillones




Tiempo 1 hora.

Ingredientes (para 4 personas)
1 cabeza de rape
200 gramos de gambas
100 gramos de langostinos
12 mejillones
1 zanahoria
1 cebolleta
50 ml de brandy
1 puerro
¼ de hinojo
2 tomates
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
1 pizca de pimentón dulce
Unas hebras de azafrán
Aceite de oliva
Pimienta y sal

Elaboración
Paso 1. Saltea las gambas y los langostinos. Pela y reserva las colas.

Paso 2. Tritura las cabezas y las cáscaras con 100 ml de agua, coloca el jugo y reserva. Abre los mejillones al vapor, tritura la carne con 100 ml de agua y reserva.

Paso 3. Pela la zanahoria, la cebolleta el puerro, los tomates y los ajos; pica todo. Lava el hinojo, reserva unas hojas para decorar y trocea el resto.

Paso 4. Sofríe la zanahoria, la cebolleta, el puerro, el ajo y el hinojo en aceite, 5 minutos. Vierte el brandy y cuece 3 minutos. Agrega el tomate, el laurel y el tomillo y cuece a fuego lento 10 minutos.

Paso 5. Añade al sofrito la cabeza de rape y el pimentón, cubre con agua y cuece, tapado, ½ hora. Retira el rape y las hierbas, e incorpora el jugo del marisco, el puré de mejillones y el azafrán.

Paso 6. Cocina 5 minutos y salpimenta. Reserva 4 gambas y agrega el marisco; cuece 5 minutos más y tritura todo



------------------------------------------------------------------

Segundo plato: Medallones de merluza a la vasca




Tiempo: 35 minutos.

Ingredientes (para 4 personas)
1 merluza de 1 kg
300 gramos de almejas
8 espárragos blancos en conserva
1 copita de vino blanco light
2 dientes de ajo
200 ml de caldo de pescado
Harina y perejil
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Elaboración
Paso 1. Limpia la merluza retirando la cabeza, las aletas y raspando la piel para quitar las escamas. Corta la cola en rodajas gruesas y salpimiéntalas.

 Pela los dos dientes de ajo y córtalos en láminas muy finas. Lava el perejil, sécalo y pícalo muy fino.

Paso 2. Escurre los espárragos del líquido de conservación y córtalos en dos o tres trozos.

Paso 3. Calienta una cazuela con dos cucharadas de aceite y añade las láminas de ajo y dorarlas.

Paso 4. Añade una cucharada de harina, dórala 10 segundos, sin parar de remover con una cuchara de madera, y vierte el caldo de pescado y la copita de vino blanco. Cuece durante 5 minutos, removiendo.

Paso 5. Añade las rodajas de merluza y cuece durante 5 minutos. Luego, incorpora las almejas, tapa y cuece 5 minutos más.

Paso 6. Agrega el perejil picadito y los trozos de espárrago y cuece 2 minutos más. Rectifica de sal y pimienta. Sirve caliente.



------------------------------------------------------------------

Postre: Crema de galletas con arándanos y virutas de chocolate




Tiempo: 45 minutos.

Ingredientes (para 4 personas)
100 gramos de galletas María
50 gramos de azúcar
500 ml de leche semidesnatada
50 gramos de caramelo líquido
1 sobre de cuajada
1 cucharada de virutas de chocolate
100 gramos de arándanos secos

Elaboración
Paso 1. Tritura las galletas, reserva un poco, y dispón el resto en un cazo con la leche, el azúcar, el caramelo líquido y la cuajada.

Paso 2. Ponlo en el fuego y cuécelo hasta que llegue a ebullición, sin dejar de remover con una cuchara de madera.

Paso 3. Prosigue la cocción unos 3 minutos a fuego lento. Retira y deja templar a temperatura ambiente, removiendo de vez en cuando.

Paso 4. Reserva unos arándanos enteros para decorar el postre y pica el resto. Añade estos a la crema, mezcla y repártela en vasitos de cristal.

Paso 5. Deja la crema cuajar unas 2 horas en la nevera. Retírala y sirve decorada con los arándanos restantes, las virutas de chocolate y las galletas trituradas reservadas.


::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #17 en: Diciembre 12, 2024, 05:44:56 pm »
Menú 17.
Primer plato: Crema de Navidad con caldo de pescado




Tiempo: 45 minutos.

Ingredientes (para 4 personas)
1 zanahoria
1 puerro
400 gramos de calabaza
2 patatas
700 ml de caldo de pescado
24 langostinos
Pimienta negra
Cebollino
1 copita de coñac
Aceite de oliva y sal

Elaboración
Paso 1. Quita las cabezas a los langostinos, pela los cuerpos y resérvalos. Pon a calentar una olla con un fondo de aceite y dora las cabezas de los langostinos. Retíralas y resérvalas. Cuela ese aceite y vuelve a ponerlo en la cazuela.

Paso 2. Retira la piel y las semillas a la calabaza y córtala en dados. Raspa, lava y corta también en cubos la zanahoria. Pela las patatas, lávalas, sécalas y trocéalas. Limpia, lava y pica el puerro. Rehoga estas verduras en el aceite del marisco unos minutos y reserva.

Paso 3. Cuece unos minutos, en otra cazuela, el caldo y las cáscaras y cabezas de los langostinos, aplasta para extraer todo su jugo, y pásalo por un colador. Incorpora este caldo a la olla con las verduras, agrega el coñac y cuece hasta que estén tiernas.

Paso 4. Añade la mitad de las colas de langostino reservadas, da un hervor y tritura con la batidora hasta lograr una crema homogénea. Repártela en los platos y decora con el resto de las colas de langostino, pimienta negra y unos tallos de cebollino lavado.



-------------------------------------------------------------------

Segundo plato: Cestitas de lasaña de ternera y mozzarella




Tiempo: 1 hora.

Ingredientes (para 4 personas)
8 placas de lasaña
1 cebolla
250 gramos de carne picada de ternera
400 ml de salsa de tomate casera
30 gramos de harina
250 ml de leche
1 cucharadita de orégano
1 pizca de nuez moscada
50 gramos de queso mozzarella rallado
50 gramos de queso parmesano rallado
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta

Elaboración
Paso 1. Pela la cebolla, lávala y pícala. Pon al fuego una sartén grande con el aceite, añade la cebolla y sofríe a fuego suave 3 minutos. Agrega la carne y rehoga unos 10 minutos.

Paso 2. Incorpora 300 ml de salsa de tomate y la harina, y mezcla. Vierte la leche en un hilo y cuece 15 minutos a fuego suave, sin dejar de remover con una cuchara de madera hasta que espese. Salpimentar, aromatizar con el orégano y la nuez moscada, y retirar.

Paso 3. Cuece unos minutos, en otra cazuela, el caldo y las cáscaras y cabezas de los langostinos, aplasta para extraer todo su jugo, y pásalo por un colador. Incorpora este caldo a la olla con las verduras, agrega el coñac y cuece hasta que estén tiernas.

Paso 4. Añade la mitad de las colas de langostino reservadas, da un hervor y tritura con la batidora hasta lograr una crema homogénea. Repártela en los platos y decora con el resto de las colas de langostino, pimienta negra y unos tallos de cebollino lavado.



--------------------------------------------------------------

Postre: Tartaletas de crema de café




Tiempo: 1 hora + frío.

Ingredientes (para 6-8 tartaletas)
400 gramos de pasta quebrada
35 gramos de café soluble
descafeinado
120 gramos de azúcar glass
150 ml de nata para montar
200 gramos de queso crema
Cacao en polvo
Nueces pacanas, avellanas, almendras laminadas
Gotas de chocolate

Elaboración
Paso 1. Extiende la masa sobre los moldes, pincha el fondo, cubre con papel sulfurizado y rellena con legumbres secas. Hornea a 180° durante 10-15 minutos. Retira del horno y deja que se enfríen.

Paso 2. Disuelve el café en 2 o 3 cucharadas de nata y bate bien hasta que se disuelva. Mezcla con el resto de la nata y reserva en frío.

Paso 3. Bate el queso crema con el azúcar, con varillas eléctricas. Monta también la nata con café. Mezcla la mitad de la nata con café con el queso batido hasta conseguir una mezcla homogénea.

Paso 4. Agrega la mezcla al resto de la nata, con movimientos envolventes, hasta conseguir la crema de café. Ponla en una manga pastelera, con boquilla ancha lisa, y reserva en la nevera.

Paso 5. Rellena las tartaletas con la crema de café, haciendo copetes grandes. Espolvoréalas con cacao y decóralas con los frutos secos y las gotas de chocolate.



::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #18 en: Diciembre 12, 2024, 05:51:35 pm »
Menú 18.
 Primer plato: Sopa de col lombarda




Tiempo: 40 minutos

Ingredientes (para 4 personas)
500 gramos de col lombarda
1 puerro
1 patata
30 gramos de mantequilla
800 ml de caldo vegetal
Aceite de oliva virgen extra
1 manzana
Hierbas aromáticas
Sal

Elaboración
Paso 1. Lava y limpia las hortalizas. Parte la col en juliana fina, elimina las raíces del puerro, la parte verde y la primera capa, y córtalo en rodajas finas.

Paso 2. Pela la patata, lávala y pártela en dados. Pela también la manzana, córtala por la mitad, descorazónala y pártela como la patata.

Paso 3. Calienta 3 cucharadas de aceite y la mantequilla en una cazuela.

Paso 4. Añade el puerro y sofríelo durante 5 minutos, removiendo. Agrega la col y deja cocer durante 5 minutos más

Paso 5. Cubre con el caldo, mejor caliente, y rectifica el punto de sal si es necesario.

Paso 6. Prosigue la cocción durante 10 minutos, agrega entonces las patatas y la manzana, y cuece hasta que estén tiernas, pero sin que lleguen a deshacerse.

Paso 7. Espolvorea la sopa con unas hierbas aromáticas lavadas (elige las que más te gusten), y sírvela enseguida, bien caliente.



-------------------------------------------------------------

Segundo plato: Miniquiches de brócoli y hortalizas




Tiempo: 40 minutos.

Ingredientes (4 unidades)
1 lámina de masa brisa
100 gramos de queso rallado para gratinar
200 ml de nata para cocinar
2 huevos
1 brócoli
1 zanahoria
2 ramitas de perejil
Aceite, sal y pimienta

Elaboración
Paso 1. Limpia las hortalizas. Prepara el brócoli, córtalo en ramitos, lávalos y escúrrelos bien. Raspa la zanahoria y rállala con un rallador de agujeros gruesos.

Paso 2. Lava, seca y pica el perejil. Casca los huevos en un bol y bátelos con la nata; salpimienta, añade el perejil picado, mezcla y reserva.

Paso 3. Forra los moldes. Extiende la masa y corta 4 círculos algo más grandes que los moldes que vayas a usar. Unta estos con aceite y fórralos con los círculos de masa. Rellena y hornea.

Paso 4. Reparte en ellos la zanahoria rallada y los ramitos de brócoli y vierte encima la mezcla de nata y huevo. Espolvorea con el queso y hornea las miniquiches 25 min en el horno precalentado a 180 °C. Retira, desmolda y sirve.



-----------------------------------------------------------------

Postre: Tarta de queso




Tiempo: 50 minutos.

Ingredientes (para 4 personas)
600 gramos de queso blanco para untar
200 gramos de azúcar
4 huevos pequeños
200 gramos de harina
250 ml de nata líquida (35% materia grasa)

Para decorar:
2 fresas
Unas hojitas de menta

Para acompañar:
Mermelada de frutos rojos (frambuesas, grosellas, arándanos...)

Elaboración
Paso 1. Prepara un cuenco lo suficientemente grande para que puedas mezclar bien todos los ingredientes del relleno. Coloca dentro el queso y el azúcar y bate, con las varillas manuales, hasta que esté cremoso.

Paso 2. Casca los huevos y agrégalos; remueve con las varillas hasta que obtengas una preparación sin grumos y homogénea. Añade la harina, vuelve a remover e incorpora por último la nata.

Paso 3. Continúa batiendo con suavidad, con las varillas, hasta integrar todos los ingredientes; debes conseguir una masa homogénea y sin grumos.

Paso 4. Precalienta el horno a 210º C, con calor arriba y abajo. Vierte la masa anterior en un molde alto forrado con papel sulfurizado, coloca el molde en la placa e introduce esta en la parte baja del horno.

Paso 5. Cuece la tarta aproximadamente 45 minutos, hasta que el relleno se cuaje. Apaga el horno y deja la tarta dentro hasta que se temple.

Paso 6. Lava las fresas y las hojitas de menta y sécalas. Desmolda la tarta, coloca encima las fresas y adorna con la menta.

Paso 7. Acompáñala con la mermelada que prefieras presentada en un recipiente aparte para que cada comensal se sirva a su gusto.

::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #19 en: Diciembre 12, 2024, 05:58:15 pm »
Menú 19.
 Primer plato: Crema de verduras




Tiempo: 40 minutos

Ingredientes (para 4 personas)
1 manojo de espárragos trigueros
150 gramos de setas de temporada
100 gramos de virutas de jamón
2 escalonias
1,2 l de caldo de verdura
2 cucharadas de harina (40 gramos)
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta

Elaboración
Paso 1. Lava los espárragos, elimina la parte astillosa y córtalos en rodajas. Lava las setas, sin mojarlas mucho, pela las escalonias y pícalas.

Paso 2. Calienta el aceite en una cazuela y dora ligeramente la escalonia. Añade la harina y da un par de vueltas.

Paso 3. Agrega el caldo caliente y bate con varillas. Añade la mitad de los espárragos y la mitad de las setas. Cocina la mezcla durante unos 12 minutos.

Paso 4. Escalda el resto de los espárragos en agua hirviendo con sal durante un minuto y el resto de las setas 30 segundos.

Paso 5. Refresca suavemente con agua fría y reserva. Tritura con batidora eléctrica la sopa y condimenta con sal y pimienta.

Paso 6. Sirve la sopa decorando con los espárragos, las setas escaldadas, y también con las finas virutas de jamón ibérico.



-------------------------------------------------------------------

Segundo plato: Risotto con alcachofas y coles de Bruselas




Tiempo: 1 hora y 10 minutos.

Ingredientes (para 4 personas)
320 gramos de arroz arborio o carnaroli
3 alcachofas
1 berenjena
1 ½ puerro
8 coles de Bruselas
1 ½ penca de apio
1 zanahoria
1 cebolla
40 gramos de mantequilla, sal
1 vasito de vino blanco
40 gramos de queso parmesano rallado
Aceite de oliva
1 hoja de laurel y pimienta

Elaboración
Paso 1. Pela la cebolla. Limpia 1 penca de apio y 1/2 puerro, y lávalos. Raspa y lava la zanahoria. Trocear estas hortalizas y cuécelas 30 minutos, en una olla con 2 litros de agua, el laurel lavado y sal.

Paso 2. Cuela y reserva el caldo. Despunta la berenjena y limpia el apio restante; lava ambos y corta en dados. Limpia las alcachofas, lávalas y cortarlas en gajos. Lava también las coles.

Paso 3. Limpia el puerro restante, pícalo y rehógalo 5 minutos en una cazuela con la mitad de la mantequilla y una cucharada de aceite. Añade el apio, las alcachofas, la berenjena y las coles, y rehoga 2 o 3 minutos. Agrega el arroz y tuéstalo un minuto y vierte el vino.

Paso 4. Deja evaporar a fuego vivo 2 minutos. Añade 1 cacillo del caldo reservado y cuece 16 minutos, removiendo y añadiendo más caldo, cacillo a cacillo, según se vaya consumiendo.

Paso 5. Retira, espolvorea con pimienta e incorpora la mantequilla restante y el queso. Remueve, dejar reposar 2 minutos y sirve.



-----------------------------------------------------------------

Postre: Mousse de queso con peras




Tiempo: 35 minutos.

Ingredientes (para 4 personas)
2 peras
120 gramos de azúcar
1 lima
1 ramita de canela

Para la base:
40 gramos de galletas
20 gramos de mantequilla

Para la mousse:
200 gramos de queso quark
2 hojas de gelatina
60 gramos de azúcar
1 lima
Nata para montar

Para la salsa toffee:
Azúcar
Nata líquida

Elaboración
Paso 1. Remoja la gelatina en agua. Escúrrela y cuécela con el zumo de la lima y el azúcar unos minutos. Retira y mezcla con el queso. Monta 200 ml de nata y agrégala. Reparte en 4 moldes y congela 3 horas.

Paso 2. Pela las peras, trocéalas y cuécelas 6 min con 200 ml de agua, el azúcar, un trozo de piel de lima y su zumo, y la canela. Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla ablandada.

Paso 3. Forma 4 bases con esta mezcla, desmolda encima la mousse y decórala con la pera en almíbar. Para el toffee, cuece 100 g de azúcar removiendo hasta que se dore.

Paso 4. Añade 100 ml de nata y mezcla hasta obtener una salsa. Viértela sobre la mousse y sírvela.

::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #20 en: Diciembre 12, 2024, 06:04:21 pm »
Menú 20.
 Primer plato: Ensalada de espárragos al vapor con salmón y fresas




Tiempo: 15 minutos.

INGREDIENTES (para 4 personas)
1 manojo de espárragos verdes
100 gramos de salmón ahumado
1 cucharada de pipas de girasol
200 gramos de fresas
1 cucharada de miel
Vinagre de manzana
Aceite de oliva
Sal
Cebollino
Pimienta rosa

Elaboración
Paso 1. Corta los espárragos, lavados y escurridos, por la mitad y cuécelos 8 minutos al vapor. Lava y troces las fresas.

Paso 2. Prepara la vinagreta: es tan sencillo como mezclar la miel, 1 cucharada de vinagre, 2 de aceite, sal y unos granos de pimienta ligeramente machacados. Bate hasta que esté bien emulsionada.

Paso 3. Agrega el cebollino picado a la vinagreta. Corta el salmón en tiras y mézclalo con los espárragos y las fresas: riega con la vinagreta y, para un toque final, espolvorea un puñado de pipas.



-------------------------------------------------------------

Segundo plato: Pavo en salsa con champiñones




Tiempo: 20 minutos.

Ingredientes (para 4 personas)
550 gramos de solomillo de pavo (en 4 trozos)
150 gramos de champiñones
100 ml de vino
100 ml de caldo de ave
1 cucharadita de maicena
1 ramita de romero
4 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
Sal y pimienta

Elaboración
Paso 1. Corta los champiñones. Limpia los champiñones, retirando la parte terrosa del tallo, lávalos, sécalos con papel de cocina y córtalos en cuartos. Pela el ajo y pícalo fino.

Paso 2. Dora el pavo. Salpimienta la carne. Calienta el aceite en una sartén antiadherente y dora en él los solomillos de pavo, por los dos lados, hasta que tengan un bonito color dorado (con unos 2-3 minutos por lado será suficiente). Retíralos del fuego y resérvalos calientes.

Paso 3. Cuece todo con el caldo y el vino. Saltea los champiñones en la misma sartén unos 2 minutos. Incorpora los solomillos, agrega el ajo, la ramita de romero lavada, vierte el vino y el caldo, y cuece todo, tapado, 5 minutos, removiendo de vez en cuando.

Paso 4. Añade la maicena. Diluye la maicena en una cuchara de agua y añádela a la sartén. Remueve, ajusta de sal, cuece 2 minutos más y sírvelo.



--------------------------------------------------------------------

Postre: Flan de turrón




Tiempo: 15 minutos.

Ingredientes (para 4 personas)
300 gramos de turrón de Jijona
540 ml de leche
5 huevos
20 gramos de azúcar
10 gramos de mantequilla
60 gramos de chocolate fondant

Elaboración
Paso 1. Tritura con el turrón con 500 ml de leche, el azúcar y los huevos.

Paso 2. Unta 6 flaneras individuales con la mantequilla, reparte la masa y cuece en el microondas durante 8 min, a potencia media.

Paso 3. Deja templar. Mezcla el chocolate troceado con 40 ml de leche en un bol, calienta en el microondas durante 1 minutos a potencia media, remueve, vuelve a calentar 1 minutos más y remueve hasta obtener una salsa sin grumos.

::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #21 en: Diciembre 16, 2024, 05:02:02 pm »
Menú 21.
Primer plato: Crema de castañas y setas




Tiempo: 1 hora.

Ingredientes (para 4-5 personas)
400 gramos de castañas
300 gramos de setas variadas
1 patata
1 cebolla
3 vasos de caldo vegetal
100 ml de nata líquida
1 hoja de laurel
Hierbas aromáticas frescas
Aceite, sal y pimienta

Elaboración
Paso 1. Pela las castañas. Limpia las setas, lávalas y sécalas; reserva algunas enteras para decorar y trocea el resto. Pela, lava y trocea la patata. Pela y pica la cebolla. Calienta una cazuela con 3 cucharadas de aceite.

Paso 2. Pocha la cebolla 6-7 min. Añade las setas y rehógalas 5 min más. Añade las patatas, las castañas y el laurel, cubre con el caldo caliente, sazona y cuece 35-40 min hasta que las castañas estén tiernas.

Paso 3. Retira unas castañas enteras y tritura el resto. Salpimienta y añade la nata hasta lograr la consistencia deseada; dale un hervor. Sirve la crema con las castañas, las setas reservadas salteadas y las hierbas frescas.



---------------------------------------------------------------

Segundo plato: Conejo asado con pastel de zanahoria




Tiempo: 45 minutos.

Ingredientes (para 4 personas)
1 conejo
3 zanahorias
30 gramos de uvas pasas
30 gramos de orejones
1 vaso de vino dulce
1 ramita de romero
3 yemas de huevo
100 ml de nata líquida
Unos granos de pimienta rosa
Aceite, sal y pimienta

Elaboración
Paso 1. Limpia el conejo, lávalo y sécalo con papel de cocina. Trocéalo, salpimiéntalo y riégalo con un chorrito de aceite.

Paso 2. Disponlo en la placa junto con las uvas pasas, los orejones, y el romero lavado. Ásalo 35 minutos en el horno a 180 °C; durante la cocción, riégalo de vez en cuando con el vino.

Paso 3. Raspa las zanahorias, lávalas y trocéalas. Cuécelas en agua con sal hasta que estén tiernas. Escúrrelas y ponlas en el vaso de la batidora. Añade las yemas, la nata, sal y pimienta y tritura hasta obtener un puré homogéneo.

Paso 4. Rellena 4 moldes individuales con esta preparación. Cuécelos al baño María 15 minutos. Retíralos, déjalos templar y desmóldalos con cuidado sobre 4 platos.

Paso 5. Reparte en ellos el conejo y sírvelo enseguida, regado con los jugos que ha soltado la carne durante el asado y espolvoreado con la pimienta rosa ligeramente machacada.



------------------------------------------------------------

Postre: Bizcochito vegano de chocolate y bayas silvestres




Tiempo: 40 minutos + frío.

1 plátano maduro
90 gramos de azúcar de coco
300 gramos de harina de trigo
1 sobre de levadura
200 ml de leche de avena
60 gramos de cacao en polvo sin azúcar
100 ml de aceite de oliva
100 gramos de grosellas rojas
100 gramos de arándanos
Unas hojitas de menta fresca

Para el glaseado:
150 ml de agua
200 gramos de dátiles
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
2 cucharadas de mermelada de naranja

Elaboración
Paso 1. Precalienta el horno a una temperatura de unos 180 °C.

Paso 2. Introduce el plátano en un bol lo suficientemente amplio para realizar la mezcla. Aplástalo con un tenedor hasta convertirlos en papilla. Añade el azúcar y remuévelo hasta que veas que se ha integrado bien con la papilla.

Paso 3. Añade la harina junto con la levadura y mézclalo todo. Agrega la leche de avena, poco a poco, mientras agitas bien para que no forme grumos. Añade el cacao en polvo e intégralo bien, y finalmente incorpora el aceite.

Paso 4. Vierte la pasta en un recipiente de horno redondo y forrado con papel sulfurizado. Introdúcelo en la parte central del horno y déjalo unos 30 minutos. Sácalo y déjalo enfriar para desmoldarlo.

Paso 5. Introduce el agua, los dátiles, la mermelada y las dos cucharadas de cacao en polvo en el vaso de una batidora eléctrica y tritúralo todo hasta que los ingredientes se hayan integrado bien.

Paso 6. Cuando el bizcocho se haya enfriado completamente, extiende este glaseado por encima con la ayuda de una espátula. Por último, coloca por encima unas bayas silvestres y adorna con unas hojitas de menta.



::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #22 en: Diciembre 16, 2024, 05:09:39 pm »
Menú 22.
 Primer Plato: Pastel de gambas y cabracho




Ingredientes (para 4 personas)

500 g de cabracho
6 gambas
2 tomates maduros
4 huevos
Mantequilla
125 ml de nata líquida
Pimienta negra molida
Una pizca de sal

Acompañantes:
Huevas de trucha
Brotes tiernos de lechuga
Tostadas con pasas
Salsa mayonesa
Cebollino

Modo de elaboración:
Paso 1. En primer lugar, debes quitar la piel y las espinas del cabracho y lavarlo muy bien. Pela también las 6 gambas ya cocidas.

Paso 2. A continuación, lava, pela y trocea los tomates maduros.

Paso 3. Añade los 3 ingredientes anteriores, el cabracho, las gambas y los tomates troceados, al vaso de la picadora y tritúralos hasta conseguir una mezcla homogénea.

Paso 4. Por otro lado, casca los huevos y separa las yemas de las claras. A la mezcla anterior, debes añadir las yemas y la nata y volver a batir todos los ingredientes hasta que veas que están bien integrados entre ellos.

Paso 5. Monta las claras y, cuando estén a punto de nieve, incorpóralas a la mezcla. Añade también a la misma sal y pimienta al gusto.

Paso 6. Mientras precalientas el horno a 180ºC, unta mantequilla en un molde rectangular y cúbrelo con papel para hornear.

Paso 7. Vierte la mezcla en el molde y cuécela en el horno al baño maría durante 20 minutos. Para ello, debes introducir el molde con el pastel dentro de otro más grande lleno de agua.

Paso 8. Pasados estos 20 minutos, saca el molde del horno y deja enfriar.

Paso 9. Cuando el pastel esté frío, puedes desmoldarlo y servirlo junto a las huevas de trucha, las tostaditas con pasas, los brotes de lechuga, salsa mayonesa y un poco de cebollino por encima.

 No tires la espina del cabracho ni las cáscaras de las gambas, congela todo para utilizarlo en otra receta. Por ejemplo, para un caldo de pescado.



-------------------------------------------------------------

Segundo plato: Lomo de cerdo relleno de manzana y setas




Tiempo: 80 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

800 g de lomo de cerdo
250 g de setas de temporada
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 manzanas
2 peras
50 g de pan rallado
2 ramitas de romero
2 ramitas de perejil
200 ml de vino dulce
200 ml de agua
AOVE
Pimienta negra molida
Sal

Modo de elaboración:
Paso 1. En este primer paso, debes pelar, descorazonar y cortar en daditos una manzana y una pera. También debes lavar y secar las ramitas de romero y perejil y pelar y picar los dientes de ajo y la cebolla.

Paso 2. Ahora, quita la parte terrosa de las setas, lávalas y sécalas. De los 250 g de setas, pica 200 g y reserva los restantes 50 g para usar más adelante. Saltéalas en una sartén con un chorrito de AOVE.

Paso 3. A la sartén con las setas salteadas, añade la cebolla y los ajos picados y los daditos de manzana y pera. Vuelve a saltear todo durante 2 minutos más.

Paso 4. A continuación, agrega el pan rallado, el romero y el perejil picado, una pizca de sal y otra de pimienta negra molida al gusto.

Paso 5. Mientras precalientas el horno a 200ºC, aprovecha ese tiempo para limpiar el lomo. Cuando esté limpio, ábrelo a lo largo en forma de libro, échale sal y pimienta y reparte el relleno.

Paso 6. Cuando tengas relleno el lomo, enróllalo, átalo con hilo de cocina y dóralo en AOVE y colócalo en una bandeja para horno.

Paso 7. Vierte el vino dulce en la bandeja y 200 ml de agua y asa el lomo en el horno a 200ºC durante una hora.

Paso 8. Mientras el lomo se asa en el horno, lava, seca y corta en dados la manzana y la pera que te quedan. Dora los daditos de fruta en AOVE, añade los 50 g de setas que te habías reservado y satela todo durante 2 minutos. Sazona, vierte los jugos que ha soltado el lomo al asarse y deja que se reduzca.

Paso 9. Por último, corta el lomo en rodajas y sírvelo caliente acompañado de la guarnición anterior.

 Las setas no hay que remojarlas en agua, para limpiarlas bastará con pasarlas bajo el chorro del grifo. También puedes utilizar setas congeladas, secas o en conserva.



--------------------------------------------------------------

[Postre: Minitartaletas con mousse de chocolate
/size]



Tiempo: 60 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

Para la masa:
225 g de harina
50 g de cacao
La ralladura de una naranja
1 huevo
Mantequilla
Una pizca de sal

Para la mousse:
250 g de chocolate negro
125 g de azúcar glas
3 huevos
220 ml de nata para montar

Para la crema.
100 g de chocolate negro
25 g de azúcar
25 ml de leche

Modo de elaboración:
Paso 1. Para preparar la masa de las minitartaletas, tienes que poner los 100 g de mantequilla en un cuenco para que se ablande a temperatura ambiente.

Paso 2. Cuando la mantequilla se haya ablandado, agrega la harina, el azúcar, el huevo, la sal y el cacao. Amasa todos los ingredientes hasta que logres una pasta homogénea. Forma con ella una bola con las manos, envuélvela en papel film transparente y métela en la nevera durante una hora para que se enfríe.

Paso 3. A continuación, precalienta el horno a 180ºC. Pasada la hora, saca la masa de la nevera, estírala con un rodillo y córtala en cuatro discos algo más grandes que el tamaño de los moldes de tartaleta.

Paso 4. Unta los moldes con un poco de mantequilla, añádeles la masa y pínchala varias veces con un tenedor.

Paso 5. Mete las tartaletas con la masa en el horno y hornéala 18 minutos. Pasado este tiempo, sácalas, déjalas enfriar y desmolda.

Paso 6. Para la mousse, debes trocear el chocolate negro y derretirlo al baño maría. Por otro lado, casca los huevos y separa las yemas de las claras. Bate las yemas con el azúcar.

Paso 7. Monta la nata con unas varillas eléctricas y añádela a las yemas de huevo con el azúcar y el chocolate negro derretido.

Paso 8. Monta las claras a punto de nieve e incorpóralas a la mousse. Mueve bien y reparte la mousse en las tartaletas.

Paso 9. Mete las tartaletas de nuevo en la nevera durante 4 o 5 horas.

Paso 10. Para la crema, funde el chocolate al baño maría y bátelo con la leche y el azúcar. Por último, reparte la crema obtenida sobre la mousse de las tartaletas, decora con la ralladura de naranja y sirve.

 Si no las quieres con tanto chocolate, no agregues cacao a la masa, será suficiente con el chocolate de la mousse y un poco de nata montada en lugar de la crema.

::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #23 en: Diciembre 16, 2024, 05:18:33 pm »
Menú 23.
 Primer plato: Ensalada de jamón de pato y frutas




Ingredientes (para 4 personas)

80 g de jamón de pato
100 g de variedad de lechugas
1 mango
1 granada
1 pera
1/2 limón
6 anacardos
1 cucharadita de mostaza
1 cucharada de sirope de ágave o miel
1 cucharada de vinagre balsámico
2 cucharadas de AOVE
Una pizca de sal

Modo de elaboración.
Paso 1. Para empezar, vas a cortar todas las frutas. Pela el mango, quítale el hueso y corta la pulpa en daditos. Pela también la pera, retira su corazón y, de nuevo, parte a daditos. Para la granada, debes partirla por la mitad, quitarle la membrana amarilla y desgranarla.

Paso 2. Añade todas las frutas cortadas a un cuenco, vierte unas gotas de zumo de limón por encima y remueve bien con un tenedor.

Paso 3. Ahora, vas a preparar el aliño. Vas a hacer una vinagreta. Para ello, tuesta los anacardos, sin nada de grasa, en una sartén. Cuando estén tostados, sácalos y pícalos finos.

Paso 4. En un cuenco, pon los anacardos tostados, la mostaza, la miel (o sirope de ágave), el vinagre balsámico y el AOVE. Mueve bien con una cuchara hasta que los ingredientes queden integrados.

Paso 5. Lava, escurre y sazona la variedad de lechugas al gusto y mézclalas con los trocitos de frutas.

Paso 6. Para terminar, reparte la ensalada en 4 cuencos y añade 3 lonchitas de jamón de pato en cada uno de ellos. Sirve las ensaladas acompañadas de la vinagreta de mostaza y miel separada en otro cuenco.

Esta ensalada de jamón de pato también queda muy rica con otras frutas como manzana, pomelo, mandarina, naranja o piña.



------------------------------------------------------

Segundo plato: Paletilla de cordero al horno con miel





Tiempo: 75 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

4 paletillas de cordero pequeñas
250 g de escalonias
4 patatas
1 limón
4 dientes de ajo
1 ramita de tomillo
1 copa de vino blanco
AOVE
Miel
Pimienta negra molida
Sal

Modo de elaboración
Paso 1. Precalienta el horno a 250ºC.

Paso 2. Mientras el horno se caleinta, echa sal y pimienta a las paletillas de cordero al gusto. También lava las patatas con piel, sécalas y córtalas en gajos. Pela las escalonias y córtalas por la mitad.

Paso 3. Quítale la piel a los dientes de ajo, pícalos y ponlos en un bol. Añade también a este bol la mil y el zumo de un limón exprimido.

Paso 4. Coloca las paletillas de cordero en una bandeja, riégalas con un chorrito de AOVE y ásalas durante 6 - 8 minutos para que la carne se selle y se dore un poco.

Paso 5. Pasados estos minutos, saca la bandeja y baja la temperatura del horno a 160ºC.

Paso 6. Añade los gajos de patatas con piel a la bandeja junto al tomillo, las escalonias y la copa de vino blanco.

Paso 7. Unta el majado de miel, ajo y limón sobre las paletillas, mete la bandeja de nuevo al horno y hornea todo a 160ºC durante una hora.

Paso 8. Sirve el cordero con las patatas y las escalonias nada más termine el horneado y riega las paletillas con los jugos que han ido soltando durante la cocción.

 Si ves que las paletillas de cordero se están quedando demasiado secas, además de la copa de vino, puedes agregar también un poco de agua o caldo.



-----------------------------------------------------------

Postre: Biscuit helado de turrón Jijona con caramelo y ron




Tiempo: 45 minutos

Ingredientes (para 8 personas)

200 g de turrón Jijona
50 g de azúcar
4 huevos
1 decilitro de leche
2 decilitros de nata para montar
2 cucharadas de ron añejo

Modo de elaboración
Paso 1. Vierte la leche en un cazo y caliéntala. Trocea el turrón Jijona y añádelo al cazo cuando la leche esté caliente. Ve removiendo con una cucharada de madera sin parar hasta que veas que los trozos de turrón están fundidos. Retira del fuego.

Paso 2. Por otro lado, casca los huevos y separa las yemas de las claras.

Paso 3. Añade las yemas a un cuenco y bátelas hasta que estén blanquecinas.

Paso 4. En otro cuenco, monta las claras con unas varillas eléctricas hasta que estén al punto de nieve. Monta también la nata.

Paso 5. A continuación, añade el turrón fundido al cuenco donde tienes las yemas blanquecinas y remueve suavemente.

Paso 6. Después, añade la nata montada y sigue removiendo hasta que esté bien integrada.

Paso 7. Lo último que debes agregar a la crema son las claras montadas. Vuelve a mezclar para integrar todos los ingredientes.

Paso 8. Vierte la crema en un molde y métela en el congelador, como mínimo, 5 horas.

Paso 9. Para preparar el caramelo, cuece los 50 g de azúcar con 1/2 dl de agua y ve removiendo hasta conseguir un caramelo dorado. Añade el ron y deja enfriar.

Paso 10. Para servir, desmolda el biscuit de turrón y sírvelo con el caramelo de ron.

::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #24 en: Diciembre 16, 2024, 05:24:13 pm »
Menú 24.
 Primer plato: Volovanes de pollo, setas y huevo de codorniz




Tiempo: 60 minutos

Ingredientes (para 5 personas)

8 volovanes
2 picantones
1 puerro
250 g de champiñones laminados
8 huevos de codorniz
200 ml de nata líquida
100 ml de cava
AOVE
Pimienta blanca molida
Albahaca
Sal

Modo de elaboración
Paso 1. Primero, limpia el puerro, pártelo por la mitad y córtalo en juliana. A continuación, agrega un chorrito de AOVE a una sartén y pocha el puerro a fuego medio durante 20 minutos.

Paso 2. Lava los champiñones, añádelos a la sartén y saltéalos con el puerro. Cuando pierdan agua, salpimienta, remueve y añade la nata líquida. Cuando empiece a hervir, entonces deja que los ingredientes cuezan unos 2 o 3 minutos. Reserva.

Paso 3. Ahora es el turno de los picantones. Échales sal y pimienta, colócalos en una bandeja apta para horno y riégalos con AOVE.

Paso 4. Tapa los picantones y hornéalos durante 20 minutos a una temperatura de 180ºC.

Paso 5. Cuando pasen los 20 minutos, destapa con cuidado, añade el cava y, ahora sin tapa, cuece los picantones 20 minutos más.

Paso 6. Una vez listos, desmenúzalos y añade su carne a la elaboración que ya tenías hecha de puerro y champiñones.

Paso 7. Usa esta preparación de pollo, puerro y champiñones para rellenar el interior de los volovanes.

Paso 8. Fríe los huevos de codorniz en una sartén y, cuando tengas los volovanes rellenos colocados en la bandeja donde los vas a servir, pon encima de cada uno de ellos un huevo de codorniz. Decora con unas hojitas de albahaca.



-------------------------------------------------------------

Segundo plato: Cabrito al horno




Tiempo: 75 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

4 paletillas de cabrito
400 g de zanahorias
100 g de cebollitas
4 ramitas de tomillo
1 cucharadita de comino
50 g de miel
400 ml de vino blanco
AOVE
Sal

Modo de elaboración
Paso 1. Precalienta el horno a 180ºC y, mientras tanto, aprovecha ese tiempo para lavar las paletillas de cabrito, secarlas, sazonarlas, colocarlas en la placa de hornear y espolvorearlas con hojitas de tomillo.

Paso 2. Vierte la mitad del vino y un vaso pequeño de agua a la placa con el cabrito y mételo en el horno a asar durante una hora. Recuerda darles la vuelta a la media hora de cocción e ir regándolas con su propio jugo de vez en cuando para que no se resequen.

Paso 3. Quítales la piel a las zanahorias, lávalas y córtalas a rodajas. Pela también las cebollitas y saltea estas dos verduras en una sartén junto con dos cucharadas de AOVE durante 5 minutos.

Paso 4. Añade a las verduras sal, comino y miel y cuece durante dos minutos más o hasta que veas que caramelicen. Riégalas con la mitad del vino restante y cuece hasta que este se evapore.

Paso 5. Por último, sirve las paletillas de cabrito acompañadas de las verduritas.



-----------------------------------------------------------

Postre: Tarta de limón




Ingredientes (para 6 personas)

2 paquetes de galleas tipo "Digestive"
2 limones
300 g de queso de untar
200 ml de nata líquida para montar
250 g de margarina
250 g de azúcar
1 sobre de gelatina de limón
250 ml de agua

Modo de elaboración
Paso 1. Para preparar la base de la tarta, debes triturar las galletas. Cuando vean que tienen un aspecto arenoso, añade la margarina y mezcla bien hasta que ambos ingredientes queden bien integrados.

Paso 2. Cuando tengas la masa de tu tarta lista, pásala a un molde que se pueda desmoldar. Aprieta bien las galletas trituradas para que la base de la tarta sea compacta y firme. Guarda en la nevera.

Paso 3. Por otro lado, añade agua a un cazo, ponla a cocer y, cuando hierva, retira del fuego e incorpora el sobre de gelatina de limón. Remueve suavemente hasta que la gelatina se haya disuelto.

Paso 4. Para preparar el relleno de tu tarta de limón, echa el zumo de un limón y su ralladura a un recipiente junto con la nata, el queso de untar, el azúcar y la gelatina. Bate todos los ingredientes hasta que consigas una mezcla homogénea.

Paso 5. Vierte el relleno de la tarta sobre la base de galletas que tenías reservada en la nevera y vuelve a meter el molde en la nevera para que se cuaje al menos 4 horas (mejor si puedes dejarla toda la noche).

Paso 6. Por último, desmolda la tarta de limón y deja volar tu imaginación a la hora de decorarla; puedes echarle por encima frutos rojos, coco rallado, lascas de chocolate blanco, etc.

::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #25 en: Diciembre 16, 2024, 05:30:11 pm »
Menú 25.
 Primer plato: Estrellas de hojaldre




Ingredientes (para 4 personas)

1 lámina de hojaldre
1 huevo
Queso rallado
Mermeladas al gusto
Un molde con forma de estrella

Modo de elaboración
Paso 1. En primer lugar, extiende la lámina de hojaldre sobre una superficie plana.

Paso 2. Coge el molde de estrella y ve cortando tantas unidades como te quepan en la lámina de hojaldre.

Paso 3. Precalienta el horno a una temperatura de 180ºC.

Paso 4. Coloca las estrellas que has cortado del hojaldre sobre una bandeja apta para horno cubierta en papel sulfurizado.

Paso 5. Espolvorea un poco de queso rallado por encima de las estrellas.

Paso 6. Mete la bandeja en el horno y déjalas horneando hasta que las veas que han cogido un color dorado.

Paso 7. Para servir tus estrellas de hojaldre, puedes acompañarlas de mermeladas de frutos rojos, de higos, de arándanos, etc.



-----------------------------------------------------------

Segundo plato: Bacalao con mayonesa de pera




Ingredientes (para 4 personas)

4 lomos de bacalao desalado
1 y 1/2 de pera conferencia
40 g de pistachos pelados
Mayonesa
AOVE
Pimienta negra molida
Sal

Modo de elaboración
Paso 1. Quita la piel y el corazón a la media pera y córtala a trozos. Después, cuécela en agua durante 4 minutos y, cuando esté lista, sácala.

Paso 2. Cuando la media pera cocida se enfríe un poco, pásala por el chino para triturarla.

Paso 3. Pon la mayonesa (si es casera, mejor) en un cuenco y añade la media pera triturada. Remueve bien hasta que ambos ingredientes queden integrados.

Paso 4. Ahora, lava la pieza de pera restante y córtala en rodajas finas. Escalda las rodajas de la pera en agua hirviendo y escúrrelas.

Paso 5. Échale sal y pimienta a los lomitos de bacalao y márcalos en una sartén junto a un chorrito de AOVE.

Paso 6. Pon los lomos de bacalao en una fuente para horno, cúbrelos con la mayonesa de pera y gratínalo hasta que esté dorado.



-------------------------------------------------------

Postre: Espuma de turrón




Ingredientes (para 4 personas)

100 g de turrón blando Jijona
1 yema de huevo
60 g de azúcar
1 vaso de agua
400 ml de nata

Modo de elaboración
Paso 1. Primeramente, corta el turrón en tiras y, después, en dados pequeños.

Paso 2. Aparte, añade en un cuenco grande la nata y el azúcar y bate ambos ingredientes con unas varillas hasta que obtengas una textura consistente.

Paso 3. Reserva un par de dados de turrón y el resto agrégalos a un cazo con un vaso de agua. A fuego suave, calienta hasta que los trozos de turrón se fundan por completo.

Paso 4. Cuando el turrón esté fundido, retira el cazo del fuego, añade la yema de huevo y ve batiendo hasta que se enfríe.

Paso 5. Vierte la mezcla resultante en el cuenco donde batiste la nata con el azúcar y remueve para integrar.

Paso 6. Pasa la mezcla a una manga pastelera y métela en la nevera para que se enfríe.

Paso 7. Saca la manga pastelera de la nevera justo en el momento antes de servir ya que se debe tomar muy fría.

Paso 8. Para servir, simplemente rellena unas copas de cristal con la espuma y espolvorea con los trocitos de turrón que habías reservado previamente.

::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #26 en: Diciembre 19, 2024, 11:41:35 am »
Menú 26.
 Primer plato: Timbal de ensaladilla con gambas




Ingredientes (para 4 personas)

50 g de patatas a dados
250 g de zanahoria en dados
150 g de gambas cocidas
3 huevos cocidos
200 de atún en conserva
40 g de pepinillos encurtidos
75 g de aceitunas rellenas de anchoa
4 cucharadas de mayonesa
Cebollino

Modo de elaboración

Paso 1. En primer lugar, debes cocer las patatas en agua con sal durante 15 minutos.

Paso 2. Pasados estos minutos, escurre las patatas y machácalas con un tenedor para hacerlas puré. Reserva el agua de la cocción.

Paso 3. En el mismo agua donde has cocido las patatas, cuece las zanahorias. Escúrrelas cuando estén listas.

Paso 4. Agrega las zanahorias a un bol.

Paso 5. Retira el agua en conserva del atún y haz lo mismo con las aceitunas y los pepinillos. Añade todos estos ingredientes al bol donde tienes la ensaladilla.

Paso 6. Por otro lado, pela y pica los huevos cocidos. Pela también las gambas y mezcla con el resto de ingredientes de la ensaladilla.

Paso 7. Cuando vayas a emplatar, rellena 4 aros redondos con capas en este orden: patata machacada, ensaladilla y otra de puré.

Paso 8. Termina decorando cada timbal con mayonesa, gambas y cebollino.



------------------------------------------------------------

Segundo plato: Pollo asado con mandarina




Ingredientes (para 4 personas)

1 pollo limpio de 2 o 3 kg
2 cebollas moradas
2 limones
6 mandarinas
4 ramitas de romero
Unas hojas de laurel
6 clavos de olor
1 pastilla de caldo de ave
50 ml de caldo de carne
50 g de mantequilla
2 cucharadas de miel
100 ml de brandy
Pimienta negra molida
Sal

Modo de elaboración

Paso 1. Corta el limón y pela y trocea las cebollas moradas. Pica también en fino el romero

Paso 2. Échale sal y pimienta negra molida al pollo y rellénalo con la mitad de la cebolla morada troceada, los trozos de limón y el romero picado.

Paso 3. Precalienta el horno a 200ºC.

Paso 4. Mientras el horno se calienta, aprovecha para preparar el pollo. Átalo con hilo de cocina, frótalo con la pastilla de caldo de ave y ponlo sobre una fuente apta para hornear.

Paso 5. En la misma fuente del pollo, añade también lo que te ha sobrado de cebollas, limón y romero e incorpora el laurel previamente lavado y secado.

Paso 6. En una sartén, derrite la mantequilla con la miel, corta las mandarinas por la mitad y saltéalas.

Paso 7. Cuando tengas las mandarinas salteadas con la mantequilla y la miel, añádelas a fuente donde tienes el pollo junto a los clavos de olor.

Paso 8. Baña el pollo con el brandy y el caldo de carne y hornéalo durante una hora. Recuerda de ir regándolo, de vez en cuando, con el propio jugo que va soltando mientras se cuece.



--------------------------------------------------------------

Postre: Pannacotta con fresas




Ingredientes (para 4 personas)

200 g de fresas
500 ml de nata para montar
150 g de azúcar glas
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de mantequilla
3 hojas de gelatina
1 vaina de vainilla
1/2 vaso de agua

Modo de elaboración

Paso 1. En primer lugar, haz un corte longitudinal a la vaina de vainilla y raspa su interior con la punta de un cuchillo para extraer su pulpa.
 
Paso 2. Añade a un cazo la pulpa de la vainilla y mézclala con la nata y el azúcar glas. Cuece todo durante 8 minutos a fuego lento sin parar de remover.

Paso 3. Por otro lado, hidrata las 3 hojas de gelatina en agua y, cuando estén listas, escúrrelas y agrégalas a la mezcla de la nata caliente. Remueve hasta que se disuelvan completamente.

Paso 4. Cuando la mezcla de la pannacotta esté lista, repártela en moldes individuales y mételos en la nevera para que se enfríen.

Paso 5. Ahora, lava las fresas, quítales las hojas y los tallos y córtalas en dados. Saltea la mitad de las fresas en una sartén con la mantequilla y el azúcar durante 2 minutos.

Paso 6. Cuando falte un minuto de cocción, añade medio vaso de agua y, cuando las fresas estén templadas, mézclalas con las fresas restantes para crear una salsita con tropezones.

Paso 7. Por último, mete los moldes con la pannacotta en agua caliente durante unos minutos para que se desmolden y vierte la salsa de fresas por encima cuando las vayas a servir.

::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #27 en: Diciembre 19, 2024, 11:46:39 am »
Menú 27.
 Primer plato: Crema de queso azul con nueces y ensalada




Ingredientes (para 4 personas)

100 g de lechugas variadas
70 g de queso azul
30 g nueces
4 nueces enteras
1/2 limón
100 ml de leche
50 ml de nata líquida
Pimienta negra molida

Modo de elaboración

Paso 1. Exprime el medio limón y cuela su zumo.

Paso 2. Añade la nata y la leche a un cazo y ponlo al fuego. Cuando estén calientes, incorpora el queso azul en trozos y una cucharada de zumo de limón.

Paso 3. Reduce el fuego y ve removiendo suavemente hasta que los trozos de queso se derritan. Condiméntalo al gusto, quita del fuego y déjalo enfriar.

Paso 4. A continuación, pica los 30 g de nueces, reparte la crema de queso azul en 4 vasito y pon las nueces picadas por encima.

Paso 5. Para terminar, lava, seca, corta y reparte las lechugas sobre los vasitos de crema de queso. Decora cada uno de ellos con una nuez entera y sirve.



----------------------------------------------------------

Segundo plato: Cardos de Navidad




Ingredientes (para 4 personas)

800 g de cardos limpios y cortados
4 dientes de ajo
Besamel
12 almendras laminadas
1 ramita de perejil fresco
AOVE
Sal

Modo de elaboración

Paso 1. Una vez tengas los cardos limpios y troceados, cuécelos en un cazo con agua y sal 40 minutos. Cuando estén cocidos, escúrrelos y resérvalos a un lado para después.

Paso 2. Añade un hilo de AOVE a una sartén y dora los ajos laminados un par de minutos.

Paso 3. Calienta la besamel y añádele los ajos tostados.

Paso 4. En una sartén sin aceite, tuesta las almendras laminadas.

Paso 5. Por último, reparte los cardos cocidos en los platos y riégalos con la besamel. Termina decorando con las almendras laminadas tostadas y una ramita de perejil fresco.



---------------------------------------------------------

Postre: Copa de frutas con mousse de piña




Tiempo: 20 minutos

Ingredientes (para 6 personas)

400 g de piña
2 limones
370 g de leche condensada
6 galletas de almendra
100 g de sandía
1 melocotón
1 manzana
1 kiwi
Unas hojitas de menta

Modo de elaboración

Paso 1. Añade el zumo de los limones y los trozos pelados de la piña al vaso de la batidora. Bate la mezcla y deja que se enfríe en la nevera.

Paso 2. Agrega la leche condensada y vuelve a batir hasta conseguir una crema homogénea. Mete la mezcla en la nevera 30 minutos. Lava y seca las hojas de menta y reserva.

Paso 3. Tritura las galletas y ponlas como base en 6 copas. Vierte por encima la mousse de piña.

Paso 4. Trocea el resto de frutas, añádelas a las copas y decora con las hojitas de menta.

::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #28 en: Diciembre 19, 2024, 11:51:46 am »
Menú 28.
 Primer plato: Queso de cabra con mermelada y frutos secos




Ingredientes (para 4 personas)

Un rulo de queso de cabra
Mermelada de naranja amarga
Frutos secos de tu elección
Brotes verdes para decorar

Modo de elaboración

Paso 1. En primer lugar, debes cortar el rulo de queso de cabra en rodajas de un centímetro de grosor para formar los medallones.

Paso 2. Coloca los medallones de queso de cabra sobre una fuente y, a continuación, pon una cucharadita de naranja amarga encima de cada rodaja.

Paso 3. Antes de servir, mete la fuente con tus medallones de queso de cabra y la mermelada de naranja amarga 5 segundos en el microondas para que se derrita un poco.

Paso 4. Decóralos con frutos secos picados y algunos brotes verdes.



-----------------------------------------------------------------

Segundo plato: Timbal de pechuga de pollo desmechada




Ingredientes (para 4 personas)

600 g de pechuga de pollo
1 zanahoria
1 cebolla roja
3 pimientos del piquillo
1/2 puerro
2 limones
1 vaso de caldo de pollo
AOVE
1 ramita de romero
Perejil
Pimienta negra molida
Sal

Modo de elaboración

Paso 1. Mientras calientas el horno a 180ºC, sazona y dora las pechugas de pollo en una sartén con AOVE.

Paso 2. Cuando estén doraditas, ponlas en una fuente refractaria, échales por encima el vaso de caldo de pollo y ásalas en el horno durante 20 minutos.

Paso 3. Cuando hayan pasado estos 20 minutos, sácalas del horno y, cuando estén frías, desméchalas.

Paso 4. Por otro lado, corta la cebolla roja en juliana, añádela a un cuenco y exprime el zumo de un limón. Déjala macerando 15 minutos.

Paso 5. Corta el pimiento a tiras y resérvalo junto a un poco de cebolla. Mezcla lo demás con el resto de verduras.

Paso 6. En otro cuenco pequeño, añade el romero, el perejil, el zumo de un limón y una cucharada de AOVE. Mezcla.

Paso 7. Mezcla las verduras con el pollo y la salsa. Remueve.

Paso 8. Por último, pon los moldes redondos en los platos para montar el timbal. Decora con la cebolla encurtida.



-------------------------------------------------------------

Postre: Árbol de Navidad de hojaldre y trufa




Tiempo: 60 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

1 lámina de hojaldre
1 huevo
30 g de cacao en polvo
45 g de azúcar glas
Harina
200 ml de nata para montar

Modo de elaboración

Paso 1. Pon a precalentar el horno a una temperatura de 180ºC. Este tiempo aprovéchalo para preparar el arbolito.

Paso 2. Para ello, enharina un rodillo y estira la lámina de hojaldre sobre una superficie plana.

Paso 3. Corta el hojaldre con cortapastas en forma de estrellas de diferentes tamaños. Corta dos estrellas de cada tamaño y ponlas sobre la placa del horno forrada en papel sufurizado.

Paso 4. Casca el huevo, pásalo a un cuenco y bátelo con un tenedor.

Paso 5. Pincela las estrellas de hojaldre con el huevo batido, hornéalas durante 10 - 15 minutos y déjalas enfriar.

Paso 6. Por otro lado, con la nata muy fría, móntala junto a 25 g de azúcar y el cacao.

Paso 7. Para montar el arbolito navideño, debes hacerlo por capas. Unta la superficie de cada estrella con crema de cacao y ve formando una torre con ellas ordenándolas de mayor a menor. Presiónalas con cuidado para que se peguen bien entre ellas y no se caigan.

Paso 8. Espolvorea con el resto del azúcar para que parezca un arbolito nevado y sirve.

::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 769
  • -Tu has recibido: 1418
  • Mensajes: 2235
Re:30 MENUS PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2024 / 2025
« Respuesta #29 en: Diciembre 19, 2024, 11:57:53 am »
Menú 29.
Primer plato: Langostinos con salsa de curry




Tiempo: 40 minutos

Ingredientes (para 10 personas)

10 langostinos
80 gramos de fideos de arroz
1 cebolla
1 zanahoria
1 clara de huevo grande
1 cucharada de curry picante
250 ml de leche de coco
AOVE
Aceite de coco
Pimienta negra molida
Sal
10 brochetas de madera
10 vasitos de chupitos

Modo de elaboración

Paso 1. Para preparar la salsa de curry, despunta la zanahoria, ráspala y lávala. Pela también la cebolla y pela las dos verduras a daditos.

Paso 2. Añade un par de cucharadas de aceite de coco a una sartén y sofríe en ella los daditos de cebolla y de zanahoria durante 5 minutos.

Paso 3. A continuación, añade la cucharada de curry picante, sazona y remueve. Añade la leche de coco y deja que se siga cociendo a fuego suave durante 10 minutos.

Paso 4. Cuando el sofrito para la salsa de curry esté listo, pásalo a la batidora y tritura hasta conseguir una crema fina y homogénea.

Paso 5. Quita las cabezas de los langostinos y pélalos dejando el extremo de las colas. Lávalos, sécalos y mételos en 10 brochetas de madera.

Paso 6. Añade la clara del huevo a un cuenco junto con un poco de sal y pimienta negra molida y bate.

Paso 7. Hierve los fideos de arroz en agua y sal y, cuando estén al dente, escúrrelos y enfríalos con agua fría.

Paso 8. Pasa los langostinos por la clara batida y enrolla los fideos de arroz a su alrededor.

Paso 9. Después, fríe los langostinos por tandas en abundante aceite de oliva caliente. Sácalos y escúrrelos en un plato con papel de cocina absorbente.

Paso 10. Por último, reparte la salsa de curry en 10 vasitos de chupitos y corónalos con las brochetas de langostinos.



------------------------------------------------------------------

Segundo plato: Solomillo de ternera con foie caramelizado




Tiempo: 60 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

4 solomillos de ternera de 160 g
4 rodajas de foie gras de pato
4 patatas
10 g de trufas negras en conserva
8 lonchas de beicon
80 g de queso parmesano
200 ml de nata líquida
75 g de mantequilla
200 ml de caldo de pollo
100 ml de vino dulce
AOVE
Pimienta negra molida
Una pizca de sal

Modo de elaboración

Paso 1. Para esta receta, es necesario que los solomillos de ternera estén a temperatura ambiente. Así que sácalos de la nevera 2 horas antes de cocinarlos.

Paso 2. Pela, lava y corta las patatas en rodajas para cocerlas en agua con sal durante 15 minutos o hasta que veas que se han puesto tiernas. Escúrrelas y tritúralas con el pasapurés.

Paso 3. Pon el puré de patatas en un bol, añade la nata líquida muy caliente y 50 g de mantequilla. Echa sal y pimienta al gusto y mezcla bien.

Paso 4. Escurre la trufa negra, pícala y agrégala al bol con el puré de patatas y la nata.

Paso 5. Para hacer la galleta de parmesano, precalienta el horno a 180ºC y, mientras, ralla el queso parmesano, forma 4 montoncitos sobre la placa del horno forrada con papel vegetal y, para darles forma ovalada, debes presionar cada montoncito de queso rallado con una cuchara.

Paso 6. Hornea las galletas de parmesano durante 6 minutos o está que estén dorados. Sácalos y déjalos que se enfríen.

Paso 7. Enrolla cada solomillo de ternera con dos lonchas de beicon y sujétalas con un palillo de dientes.

Paso 8. Añade sal y pimienta negra molida a la carne y dórala, por sus dos lados, en una sartén con un chorrito de AOVE. Colócalos en la placa del horno y ásalos 8 minutos a una temperatura de 180ºC. Cuando esté listo, sácalos del horno y quítales los palillos de dientes.

Paso 9. Vierte el vino en la sartén donde doraste los solomillos y calienta hasta que su alcohol se evapore.

Paso 10. Ahora, añade el caldo y deja que se reduzca a la mitad. Añade lo sobrante de la mantequilla, sal y cuece hasta que la salsa espese.

Paso 11. Coge las rodajas de foie, échales sal y pimienta y dóralas en una sartén caliente un minuto por cada cara.

Paso 12. Para emplatar, pon los solomillos de ternera sobre el puré de patatas, encima pon una rodaja de foie y termina coronando con una galleta de parmesano. La salsa, para acompañar.

 Antes de servir, lava, seca y pica un par de tallos de cebollinos para decorar el plato.



--------------------------------------------------------------

Postre: Crujiente de manzana a la canela




Tiempo: 10 minutos

Ingredientes (para 4 personas)

3 manzanas golden
1 limón
100 g de cereales corn flakes
100 g de azúcar moreno
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 vaina de vainilla
1 ramita de canela
1 ramita de menta

Modo de elaboración

Paso 1. En primer lugar, pela, parte por la mitad y quita el corazón de las manzanas. Córtalas en dados y agrégalos a un cazo.

Paso 2. Exprime el limón, cuela su zumo y viértelo en el cazo con los daditos de manzana.

Paso 3. Ahora, llena el cazo con agua hasta cubrir las manzanas y añade la ramita de canela y la media vaina de vainilla. Cuece durante 5 minutos moviendo de vez en cuando. Retira del fuego y escurre las manzanas.

Paso 4. Por otro lado, pica los cereales, añádelos al bol e incorpora también en azúcar y la canela en polvo. Añade todo a una sartén sin grasa y tuesta durante un minuto sin parar de remover.

Paso 5. Para terminar, vas a montar los vasitos de la presentación del postre. Para ello, divide en dos la mezcla de cereales tostados. Una de ellas, añádela en el fondo de 4 vasitos de cristal y pon por encima los trocitos de manzana cocidos. Termina añadiendo el resto de cereales y decora con la menta.



::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS