Menú 29.
Primer plato: Langostinos con salsa de curry
Tiempo: 40 minutos
Ingredientes (para 10 personas)
10 langostinos
80 gramos de fideos de arroz
1 cebolla
1 zanahoria
1 clara de huevo grande
1 cucharada de curry picante
250 ml de leche de coco
AOVE
Aceite de coco
Pimienta negra molida
Sal
10 brochetas de madera
10 vasitos de chupitos
Modo de elaboración
Paso 1. Para preparar la salsa de curry, despunta la zanahoria, ráspala y lávala. Pela también la cebolla y pela las dos verduras a daditos.
Paso 2. Añade un par de cucharadas de aceite de coco a una sartén y sofríe en ella los daditos de cebolla y de zanahoria durante 5 minutos.
Paso 3. A continuación, añade la cucharada de curry picante, sazona y remueve. Añade la leche de coco y deja que se siga cociendo a fuego suave durante 10 minutos.
Paso 4. Cuando el sofrito para la salsa de curry esté listo, pásalo a la batidora y tritura hasta conseguir una crema fina y homogénea.
Paso 5. Quita las cabezas de los langostinos y pélalos dejando el extremo de las colas. Lávalos, sécalos y mételos en 10 brochetas de madera.
Paso 6. Añade la clara del huevo a un cuenco junto con un poco de sal y pimienta negra molida y bate.
Paso 7. Hierve los fideos de arroz en agua y sal y, cuando estén al dente, escúrrelos y enfríalos con agua fría.
Paso 8. Pasa los langostinos por la clara batida y enrolla los fideos de arroz a su alrededor.
Paso 9. Después, fríe los langostinos por tandas en abundante aceite de oliva caliente. Sácalos y escúrrelos en un plato con papel de cocina absorbente.
Paso 10. Por último, reparte la salsa de curry en 10 vasitos de chupitos y corónalos con las brochetas de langostinos.
------------------------------------------------------------------
Segundo plato: Solomillo de ternera con foie caramelizado
Tiempo: 60 minutos
Ingredientes (para 4 personas)
4 solomillos de ternera de 160 g
4 rodajas de foie gras de pato
4 patatas
10 g de trufas negras en conserva
8 lonchas de beicon
80 g de queso parmesano
200 ml de nata líquida
75 g de mantequilla
200 ml de caldo de pollo
100 ml de vino dulce
AOVE
Pimienta negra molida
Una pizca de sal
Modo de elaboración
Paso 1. Para esta receta, es necesario que los solomillos de ternera estén a temperatura ambiente. Así que sácalos de la nevera 2 horas antes de cocinarlos.
Paso 2. Pela, lava y corta las patatas en rodajas para cocerlas en agua con sal durante 15 minutos o hasta que veas que se han puesto tiernas. Escúrrelas y tritúralas con el pasapurés.
Paso 3. Pon el puré de patatas en un bol, añade la nata líquida muy caliente y 50 g de mantequilla. Echa sal y pimienta al gusto y mezcla bien.
Paso 4. Escurre la trufa negra, pícala y agrégala al bol con el puré de patatas y la nata.
Paso 5. Para hacer la galleta de parmesano, precalienta el horno a 180ºC y, mientras, ralla el queso parmesano, forma 4 montoncitos sobre la placa del horno forrada con papel vegetal y, para darles forma ovalada, debes presionar cada montoncito de queso rallado con una cuchara.
Paso 6. Hornea las galletas de parmesano durante 6 minutos o está que estén dorados. Sácalos y déjalos que se enfríen.
Paso 7. Enrolla cada solomillo de ternera con dos lonchas de beicon y sujétalas con un palillo de dientes.
Paso 8. Añade sal y pimienta negra molida a la carne y dórala, por sus dos lados, en una sartén con un chorrito de AOVE. Colócalos en la placa del horno y ásalos 8 minutos a una temperatura de 180ºC. Cuando esté listo, sácalos del horno y quítales los palillos de dientes.
Paso 9. Vierte el vino en la sartén donde doraste los solomillos y calienta hasta que su alcohol se evapore.
Paso 10. Ahora, añade el caldo y deja que se reduzca a la mitad. Añade lo sobrante de la mantequilla, sal y cuece hasta que la salsa espese.
Paso 11. Coge las rodajas de foie, échales sal y pimienta y dóralas en una sartén caliente un minuto por cada cara.
Paso 12. Para emplatar, pon los solomillos de ternera sobre el puré de patatas, encima pon una rodaja de foie y termina coronando con una galleta de parmesano. La salsa, para acompañar.
Antes de servir, lava, seca y pica un par de tallos de cebollinos para decorar el plato.
--------------------------------------------------------------
Postre: Crujiente de manzana a la canela
Tiempo: 10 minutos
Ingredientes (para 4 personas)
3 manzanas golden
1 limón
100 g de cereales corn flakes
100 g de azúcar moreno
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 vaina de vainilla
1 ramita de canela
1 ramita de menta
Modo de elaboración
Paso 1. En primer lugar, pela, parte por la mitad y quita el corazón de las manzanas. Córtalas en dados y agrégalos a un cazo.
Paso 2. Exprime el limón, cuela su zumo y viértelo en el cazo con los daditos de manzana.
Paso 3. Ahora, llena el cazo con agua hasta cubrir las manzanas y añade la ramita de canela y la media vaina de vainilla. Cuece durante 5 minutos moviendo de vez en cuando. Retira del fuego y escurre las manzanas.
Paso 4. Por otro lado, pica los cereales, añádelos al bol e incorpora también en azúcar y la canela en polvo. Añade todo a una sartén sin grasa y tuesta durante un minuto sin parar de remover.
Paso 5. Para terminar, vas a montar los vasitos de la presentación del postre. Para ello, divide en dos la mezcla de cereales tostados. Una de ellas, añádela en el fondo de 4 vasitos de cristal y pon por encima los trocitos de manzana cocidos. Termina añadiendo el resto de cereales y decora con la menta.