Tiempo de preparación
15 minutos
Tiempo de cocción
75 minutos
Tiempo total
90 minutos
Porciones
6 a 8 porciones
Ingredientes
Para la base del guiso de pimientos
2 pimientos rojos , sin tallos ni semillas, y picados en trozos grandes
1 tomate ciruela mediano , picado grueso
1/2 cebolla roja mediana , picada en trozos grandes
1 chile scotch bonnet o habanero , con el tallo cortado (ver nota de la receta)
Trozo de jengibre fresco de 1 pulgada , pelado
3 dientes de ajo
Para la diversión
1/2 taza de aceite vegetal o de maní
1/2 cebolla roja mediana , cortada en rodajas
1/4 taza de pasta de tomate
2 tazas de arroz basmati o jazmín , bien enjuagado y escurrido
1 1/2 cucharadita de curry en polvo estilo jamaicano (ver nota de la receta)
1 cubito de caldo de pollo o de res o 1 cucharadita de caldo en polvo
2 cucharaditas de tomillo seco
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de cebolla en polvo
1/8 cucharadita de nuez moscada molida
2 hojas de laurel secas
1 1/2 cucharadita de sal kosher
2 tazas de caldo de pollo bajo en sodio
Guarnición opcional
2 cucharadas de mantequilla sin sal , cortada en 4 cubos
1/2 taza de guisantes verdes congelados
Método
Precaliente el horno a 350°F.
Preparar la base del guiso de pimientos:
Añade los pimientos morrones, el tomate, la cebolla, el chile habanero, el jengibre y el ajo en una licuadora y mezcla hasta que quede una mezcla homogénea. Reserva.
Freír las cebollas:
Calienta el aceite en una olla grande de hierro fundido (la mía tiene capacidad para 3 cuartos) o en una olla de fondo grueso a fuego medio. Agrega las cebollas y fríelas durante 2 o 3 minutos, hasta que desprendan un aroma fragante y los bordes se doren un poco.
Saque aproximadamente un tercio de las cebollas fritas en un plato o tazón pequeño y déjelas a un lado. Las usará para cubrir el arroz jollof al final.
Cocine la pasta de tomate:
Añade la pasta de tomate y cocínala durante 4 o 5 minutos, revolviendo con frecuencia. El aceite debe ponerse rojo y la pasta debe tener un aspecto granulado. Reduce el fuego si la pasta comienza a pegarse al fondo de la olla y a quemarse.
Cocinar la base del guiso de pimientos:
Incorpore con cuidado la base del guiso de pimientos y cocínela sin tapar durante 20 a 25 minutos hasta que se reduzca aproximadamente a la mitad. Revuelva la mezcla de vez en cuando con una cuchara de madera y raspe los restos que se hayan quedado pegados al fondo de la olla.
La mezcla salpicará bastante. Mantenla cubierta con un protector contra salpicaduras o coloca una tapa ligeramente entreabierta para que pueda escapar la humedad. Ajusta el fuego según sea necesario si notas que se quema o si no hierve a fuego lento.
Añade el arroz y los condimentos:
Incorpore el arroz, el curry en polvo, el cubo de caldo, el tomillo seco, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, la nuez moscada, las hojas de laurel y la sal. Cocine durante unos 3 minutos, revolviendo con frecuencia. Luego, agregue el caldo de pollo y deje hervir a fuego lento
Hornear el arroz jollof:
Apaga el fuego y tapa bien la olla con papel de aluminio y una tapa. Pasa la olla al horno precalentado y hornea sin tocarla durante unos 40 minutos.
Agregue la mantequilla y los guisantes:
Si usa mantequilla y guisantes (¡lo recomiendo mucho!), retire la olla del horno y coloque cucharadas de mantequilla encima. Espolvoree también los guisantes y las cebollas fritas reservadas por encima. Vuelva a cubrir la olla con el papel de aluminio y la tapa, y hornee durante 5 minutos.
Atender:
Revuelve suavemente el arroz para incorporar la mantequilla, los guisantes y las cebollas. Desecha las hojas de laurel y pasa el arroz a una fuente, si lo deseas. Sirve caliente.
Guarde las sobras bien tapadas en el refrigerador durante un máximo de 4 días. Vuelva a calentarlas en el microondas en intervalos de 1 minuto hasta que estén bien calientes.