Tiempo de preparación
5 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Tiempo total
25 minutos
Porciones
4 porciones
Ingredientes
1 libra de espaguetis
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra , divididas
4 dientes de ajo , cortados en rodajas finas
1/4 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo , opcional
3 pintas (aproximadamente 2 libras ) de tomates cherry
1/3 taza de vino blanco seco
4 ramitas grandes de albahaca , más hojas para decorar
3/4 cucharadita de sal kosher , más un poco más para condimentar el agua de la pasta
Queso parmesano recién rallado , para servir (opcional)
Método
Cocine la pasta:
Ponga a hervir a fuego alto una olla grande con agua salada. Agregue la pasta y cocínela según las instrucciones del paquete para que quede al dente, aproximadamente 10 minutos. Reserve 1 taza del agua de cocción de la pasta.
Mientras tanto, preparamos la salsa:
Mientras se cocina la pasta, calienta 3 cucharadas de aceite, el ajo y las hojuelas de pimiento rojo (si las usas) en una sartén grande de bordes altos a fuego medio-bajo. Cocina, revolviendo de vez en cuando, hasta que el ajo chisporrotee y comience a dorarse en los bordes, de 5 a 6 minutos.
Añade los tomates, el vino y la albahaca:
Aumente el fuego a medio-alto y agregue los tomates, el vino, la albahaca y la sal. Cocine, tapado y revolviendo de vez en cuando, hasta que los tomates se ablanden y revienten, aproximadamente 5 minutos.
Destape y use el dorso de una cuchara para hacer puré los tomates. Reduzca el fuego a medio-bajo y cocine sin tapar, revolviendo ocasionalmente, hasta que espese, de 1 a 2 minutos.
Combine la pasta y la salsa:
Con unas pinzas, transfiera la pasta cocida directamente de la olla a la salsa en la sartén. Mezcle la pasta con la mezcla de tomate, 1/2 taza del agua de cocción de la pasta reservada y las 2 cucharadas de aceite restantes hasta que esté completamente cubierta y la salsa esté brillante, aproximadamente 2 minutos.
Si es necesario, agregue hasta la 1/2 taza restante del agua de la pasta reservada hasta lograr la consistencia deseada. Sirva caliente con parmesano (si lo desea) y más albahaca.
La salsa se puede preparar hasta con 5 días de anticipación, guardar en el refrigerador y mezclar con la pasta caliente y el agua de cocción antes de servir. La pasta condimentada que sobre se conservará durante uno o dos días. Agregue un chorrito de agua antes de recalentarla suavemente.