Tiempo de preparación
15 minutos
Tiempo de cocción
15 minutos
Tiempo total
30 minutos
Porciones
4 porciones
Ingredientes
Salsa de mantequilla con limón y ajo:
1/2 taza de jugo de almejas , y más si es necesario
1/2 taza de jerez seco
1/2 taza de leche entera
1 cucharada de ajo picado
1 cucharada de chalota picada
1 hoja de laurel
1 cucharada de mantequilla sin sal
1 cucharada de harina para todo uso
1 taza de mantequilla sin sal , cortada en trozos de 2 cucharadas
1 cucharada de jugo de limón
1/2 cucharadita de sal kosher
1/2 cucharadita de pimienta blanca molida
2 cucharadas de perejil fresco picado
Pez:
2 libras de filetes de bacalao
2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
Método
Reducir la mezcla de salsa:
Ponga el jugo de almejas, el jerez, la leche entera, el ajo, las chalotas y la hoja de laurel en una olla y llévelo a ebullición hasta que se reduzca a la mitad.
Prepara un roux en una cacerola aparte:
En una cacerola aparte (de un mínimo de 1 cuarto de galón), prepare el roux. Caliente una cucharada de mantequilla en la cacerola a fuego medio hasta que esté espumosa. Espolvoree la harina y revuelva durante un par de minutos con un batidor de metal hasta que esté bien mezclado. Cocine hasta que el color sea tostado, pero no marrón.
Incorpore lentamente la salsa al roux:
Añade lentamente la mezcla de salsa reducida al roux, revolviendo rápidamente para incorporar. Cuando agregues un poco de la mezcla por primera vez, el roux burbujeará. Sigue vertiendo y batiendo para incorporar.
Batir la mantequilla:
Baja el fuego y añade la mantequilla lentamente, 2 cucharadas a la vez.
Añade el jugo de limón y los condimentos:
Agregue jugo de limón, sal y pimienta blanca. Agregue un poco más de jugo de almejas o agua si la salsa está demasiado espesa.
Precalentar el horno:
Mueva la rejilla del horno de modo que la bandeja para hornear quede a 4 o 5 pulgadas del calor. Precaliente el horno a 350 °F.
Prepara los filetes de pescado:
Enjuague el pescado con agua fría. Córtelo en trozos para servir si es necesario. Retire las espinas con pinzas para espinas de pescado o alicates (impecablemente limpios). Coloque el pescado en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio.
Unta un poco de aceite de oliva sobre ambos lados del bacalao, lo suficiente para cubrirlo. Espolvorea ambos lados con un poco de sal y pimienta.
Hornear el pescado:
Hornee a 350°F durante 10 a 15 minutos, hasta que esté listo.
Para comprobarlo, utilice la punta de un cuchillo para cortar suavemente la parte más gruesa del filete. El pescado estará listo cuando haya pasado de ser translúcido a opaco en el centro. Una vez que saque el pescado del horno, seguirá cocinándose durante unos minutos.
Servir caliente:
Servir el pescado con la salsa encima. Un buen acompañamiento es el arroz, el pan crujiente y una ensalada sencilla.