Información de la recetaTiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocinado: 1 hora y 10 minutos
Tiempo total: 1 hora y 25 minutos
Raciones: 4
Ingredientes de falda de ternera asada al horno1 kg de falda de ternera
Sal
Pimienta negra molida
Media cebolla
2 zanahorias
12 patatas pequeñas para asar
100 ml de aceite de oliva
2 dientes de ajo
50 ml de vino tinto
2 ramas de tomillo
2 ramas de romero
Unos granos de pimienta (opcional)
Cómo hacer falda de ternera asada al hornoPelamos y troceamos media cebolla y 2 zanahorias y las reservamos. A su vez, pelamos 12 patatas pequeñas para asar y las reservamos enteras en agua para que no se oxiden.
Una vez tenemos todos los ingredientes listos vamos a comenzar sellando la carne. En una cazuela amplia calentamos 100 ml de aceite de oliva a fuego medio-alto y añadimos 2 dientes de ajo enteros. Cuando el aceite esté caliente y los ajos comiencen a dorarse, vamos sellando los trozos de carne durante unos minutos, poco a poco, y por todos sus lados.
Conforme vamos teniendo los trozos de carne sellados, los vamos pasando a una bandeja de horno.
Una vez tenemos toda la carne sellada, echamos las verduras reservadas en la misma cazuela en la que sellamos la carne y con el mismo aceite, y las salteamos durante unos minutos. Cuando comiencen a estar transparentes, agregamos 50 ml de vino tinto y 2 ramas de tomillo y de romero fresco. Dejamos reducir el vino un par de minutos.
A continuación, pasamos el contenido de la cazuela a la bandeja con la carne repartiéndolo bien por toda la bandeja. Opcionalmente, podemos añadir unos granos de pimienta al gusto; en nuestro caso, pimienta rosa y pimienta blanca.
Finalmente, colocamos encima las patatas enteras y metemos la bandeja con la carne en el horno previamente calentado.
Cocinamos la falda de ternera durante 1 hora a 200 °C, con calor arriba y abajo, volteando la carne un par de veces para que se dore de manera uniforme por todas partes.
Una vez que la falda de ternera esté lista, la retiramos del horno y la dejamos reposar durante 5 minutos antes de servir. Esto permitirá que los jugos se distribuyan uniformemente por toda la carne.
Tras el reposo, servimos la carne en una fuente acompañada de las patatas.
Para esta elaboración, lo ideal es pedir en la carnicería que nos corten 1 kg de falda de ternera en tiras. En el momento de preparar la receta, troceamos la carne la salpimentamos al gusto y la dejamos atemperar mientras preparamos el resto de los ingredientes. Encendemos el horno a 200 °C.