1 cabeza de lomo de cerdo
1 manzana
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 blanco de puerro
1 zanahoria
1 penca de apio
3 patatas medianas o grandes
1 limón
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de carne
Tomillo seco y laurel
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Bridar bien la cabeza de lomo para que mantenga la forma.
Salpimentarla bien, espolvorearla con tomillo seco y dorarla en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Apartar en una fuente de horno. En la sartén anterior, comenzar a sofreír la manzana pelada, los dientes de ajo, la cebolla, el blanco del puerro, la zanahoria y la penca de apio, todo cortado en dados.
Dejar sofreír brevemente y volcar en la fuente donde tenemos apartada la carne. Verter medio vaso de vino blanco y 1 vaso de caldo de carne.
Exprimir el zumo de 1 limón por encima de la carne, agregar un par de hojas de laurel y llevar al horno, precalentado a 185ºC, durante 1 hora aprox.
Cortar bastones rectangulares y grandes de patata pelada, obteniendo así las famosas patatas puente nuevo.
Disponerlas en una sartén, cubrir con aceite y dejar que se cocinen a fuego lento.
Por otro lado, picar los recortes de patatas y añadirlos a la fuente del horno. Cuando la carne lleve una hora de cocción, apagar el horno, sacar las verduras, triturarlas para obtener una salsa, y dejar la carne dentro reposando unos minutos.
Finalmente, subir el fuego de las patatas puente nuevo para que se doren por fuera y queden bien crujientes.