
Ingredientes:
1200 gramos de jamón crudo
Salvia
Hojas de laurel
Tomillo
Sidra
Clavos
Salsa de arándanos rojos
Pimienta negra en granos
Para el glaseado:
35 gramos de miel
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de mostaza
Para las verduras asadas:
5 patatas baby
5 trozos de bacón
4 zanahorias
2 chirivías (opcional, a gustos)
Coles de Bruselas
Aceite de oliva extra virgen
Mantequilla
Sal y pimienta
Tomillo fresco
Cómo preparar jamón glaseado con miel y asado con verduras de temporada:
Calentamos una olla con abundante agua fría y colocamos el jamón.
Cuando comience a hervir tenemos vamos apartando la espuma que se forma arriba. Disminuimos el fuego y dejamos cocinar una media hora más. A continuación, retiramos y escurrimos
Agregamos en la olla la salvia, unas hojas de laurel, un poco de tomillo, sidra, unos cuantos clavos, la salsa de arándanos rojos y pimienta al gusto.
Incorporamos el jamón y cocemos hasta hervir. Luego disminuimos el fuego y cocinamos unos 45 minutos a una hora.
Precalentamos el horno a 180 grados.
Preparamos el glaseado agregando los ingredientes en una olla pequeña. Los mezclamos y cocinamos hasta que se derrita el azúcar.
Retiramos el jamón del agua y colocamos en una bandeja. Añadimos unos clavos por encima y el glaseado.
Horneamos unos 25 minutos.
Mientras lavamos, pelamos y cortamos todas las verduras.
Hervimos agua en un cazo con sal y colocamos las patatas.
Después de cinco minutos añadimos las zanahorias y las chirivías.
Pasado ese tiempo escurrimos las verduras y pasamos a una bandeja con un chorrito de aceite, sal, pimienta y tomillo. Horneamos.
Por otro lado hervimos las coles de Bruselas con un poquito de sal. Cocemos unos cinco minutos.
Después escurrimos y pasamos por un chorro de agua fría.
En una sartén doramos las tiras de bacón con un poco de mantequilla y las coles de Bruselas.
Sacamos el jamón del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
Por último, servimos con las verduras asadas y el bacón con las coles.
Si te encantan las recetas con jamón no te puedes perder este plato. El jamón glaseado con miel y asado con verduras de temporada dejará a tus invitados y a ti muy satisfechos.