Autor Tema: MENÚS PARA ESTAS NAVIDADES 2021  (Leído 1811 veces)

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MENÚS PARA ESTAS NAVIDADES 2021
« en: Diciembre 13, 2021, 11:31:21 am »
Si este año te toca estar tras los fogones durante el día de Navidad, haz que a tus invitados se les haga la boca agua al ver el menú que les has preparado. Te proponemos 3 menús que serán un éxito asegurado. ¡Y también puedes combinarlos!



MENÚ 1. PRIMER PLATO: CREMA VERDE CON VIEIRAS
Si quieres sorprende a tu familia e invitados, hay menús de Navidad muy fáciles que te ayudarán. Y este, en concreto es perfecto para deleitarlos en las comidas de Navidad. Para el primer plato, te proponemos esta crema de espárragos verdes con vieiras: ligera y sabrosa. Un fondo de marisco y suave cremosidad es una perfecta manera de empezar.

TIEMPO: 25 Minutos

INGREDIENTES (para 4 personas)

Espárragos verdes
Cebolla
Nata líquida
Vieiras
Maicena
Caldo de verdura
Aceite, sal y pimienta


PREPARACIÓN


Paso 1. Limpia, lava y trocea un manojo de espárragos. Pela y pica la cebolla. Sofríela en un fondo de aceite y añade los espárragos

Paso 2. Cubre con 300 ml de caldo y cuece 12 min. Salpimenta, vierte 100 ml de nata y tritura.

Paso 3. Disuelve 1 cucharada de maicena en agua y agrega a la crema. Lleva a ebullición. Saltea 4 vieiras 1 min por cada lado en un poco de aceite y salpimenta.

Paso 4. Sirve la crema con las vieiras.

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SEGUNDO PLATO: SECRETO CON VERDURAS
Los amantes de la carne se convertirán en tus fans incondicionales con este segundo plato tan rico y equilibrado a base de filetes de meloso secreto ibérico y verduritas. Una vez le hinquen el diente, querrán repetir y repetir... Además, es fácil y rápido de hacer, además, de muy muy sabroso. El plato ideal para componer tu menú de Navidad. Toma nota de la receta para hacerla estas fiestas. Triunfarás y repetirán.

TIEMPO: 25 min

INGREDIENTES (para 4 personas)

800 g de filetes de secreto de cerdo
8 calabacines baby
12 zanahorias baby
1 manojo de espárragos
1 copita de vino dulce
3 cucharadas de aceite de oliva, sal
Romero, pimienta


ELABORACIÓN

Paso 1. Prepara las verduras. Pela las zanahorias y limpia los espárragos. Lávalos con los calabacines. Escalda toda la verdura en agua, 2 min. Escúrrela y ponla en agua helada para cortar la cocción y mantener su color.

Paso 2. Sazona la verdura y saltéala en una sartén con el aceite y el romero lavado, 4 min. Salpimenta la carne y dórala en el mismo aceite, unos 3 o 4 min por cada lado.

Paso 3. Y emplata. Retira los filetes, vierte el vino en la sartén y deja reducir unos instantes. Sirve la carne enseguida con la verdura y la salsa.

El truco: Para dar más sabor a la verdura, tras escaldarla saltéala en aceite con un ajo picado y espolvoréala con un poco de perejil.

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POSTRE: ARBOLITOS DE CHOCOLATE
Si en casa cocináis todos, este postre es perfecto para hacerlo junto con los pequeños chefs. El plato estrella de un menú de Navidad de lo más fácil de hacer. Además, es original y divertido. Lleva el árbol de Navidad del salón a la mesa, ¡con esta receta sorprenderá a tus invitados ofreciéndoles estos arbolitos tan originales y ricos! Hay muchos postres navideños muy sencillos de hacer.

TIEMPO: 50 min + reposo

INGREDIENTES (para 6 raciones –¡mejor que sobre!)

6 cucuruchos de galleta
80 g de yogur
1 huevo
40 g de aceite de oliva suave
70 g de azúcar
1 ½ cucharadita de levadura en polvo
95 g de harina
100 g de queso blanco para untar
Pepitas de chocolate blanco
Ralladura de limón


Para decorar:
250 g de chocolate fondant
Perlas de azúcar
Bolitas de chocolate
65 g de coco rallado

PREPARACIÓN

Paso 1. Precalienta el horno a 180º C. Bate el yogur con el aceite, el azúcar, 1 cucharadita de ralladura de limón y el huevo. Añade la harina tamizada con la levadura, y bate de nuevo hasta que se integren.

Paso 2. Vierte la masa en un molde de 22 cm de largo forrado con papel sulfurizado. Cuece el bizcocho 20 o 25 minutos y deja enfriar.

Paso 3. Pica muy fino el bizcocho y mézclalo con el queso y con 50 g de pepitas de chocolate. Rellena los cucuruchos con la mezcla, presiona un poco, y resérvalos.
Funde dos tercios del chocolate fondant al baño maría. Agrega el resto del chocolate picado y remueve hasta que se funda.

Paso 4. Pon los cucuruchos boca abajo, en una fuente forrada con papel sulfurizado, báñalos con el chocolate y déjalos un rato en la nevera. Luego, despégalos del papel, con cuidado; decora un tercio con perlitas de azúcar, otro con bolitas de chocolate y otro con coco rallado.

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MENÚ 2. PRIMER PLATO: CREMA DE CALABAZA CON GAMBAS



En este segundo menú de Navidad, volvemos a empezar con una crema de verduras y pescado, dos alimentos perfectos para combinar estas navidades. Además es una de esas recetas de Navidad con Thermomix que puedes hacer de forma aún más fácil. De segundo, una lubina con cítricos y risotto y una colorida tarta. Un menú ideal para la cena de Nochebuena o de menú de Año Nuevo.

INGREDIENTES (para 4 personas)

600 gr. de gambas
400 gr. de calabaza pelada
1 escalonia
1 litro de caldo de verduras
1 dl de crema de leche
60 gr. de mantequilla
2 ramitas de perifollo
Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Paso 1. Calienta la mitad de la mantequilla en una cazuela y añade la escalonia picada. Cuece durante 5 minutos y añade la calabaza cortada en trocitos. Luego vierte el caldo y cuece a fuego suave durante 30 minutos hasta que la calabaza esté bien tierna.

Paso 2. Reserva parte del caldo y tritura la calabaza formando un puré fino. Incorpora la crema de leche, salpimienta y rectifica el espesor con el caldo reservado.

Paso 3. A continuación, lava y pela las gambas, dejando el final de la cola y saltéalas con el resto de la mantequilla, sal y pimienta.

Paso 4. Pon una capa de crema de calabaza en cada plato y las gambas encima muy calientes. Decora con el perifollo y sirve inmediatamente.

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SEGUNDO PLATO: LUBINA CON CÍTRICOS Y RISOTTO VERDE
Como segundo plato, esta lubina con risotto es perfecta para acompañar a la crema del primer plato. Y la combinación del pescado con el arroz será perfecta para deleitar a tus comensales.

INGREDIENTES (para 4 personas)

4 filetes de lubina de unos 200 gr sin espinas
Sal en escamas
La piel de 1 limón y la de 1 naranja
8 cucharadas de aceite de oliva
40 g de azúcar
15 tallos de cebollino

Para el risotto:
200 g de arroz bomba
1 manojo de perejil
1 litro de caldo de verduras
50 gr de mantequilla
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN DEL ¡RISOTTO

Paso 1. Lava el perejil y dóralo en un cazo con un hilo de aceite. Pasa el cazo a un cuenco con hielo para enfriar rápido el perejil, tritúralo con el caldo y cuela.

Paso 2. Funde la mantequilla en una cazuela, añade el arroz y tuéstalo. Vierte un cacito de caldo de perejil hirviendo, sazona y remueve. Cuece unos 20 minutos, agregando más caldo, cacito a cacito y removiendo, cuando se evapore el anterior.

PREPARACIÓN DE LA LUBINA
Paso 1. Lava la piel de los cítricos y córtala en tiritas. Cuécelas con 100 ml de agua y el azúcar 15 minutos, escúrrelas bien y fríelas en la mitad del aceite 3 o 4 minutos.

Paso 2. Corta el cebollino por la mitad a lo largo, fríelo en 2 cucharadas de aceite y escúrrelo.

Paso 3. Sazona el pescado y ásalo, 3 minutos por cada lado, en la plancha untada con el resto del aceite. Sírvelo con el risotto, la piel de los cítricos y el cebollino.

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CHEESECAKE CON CHOCOLATE
Si buscas deleitar a tus invitados con postres navideños fáciles y resultones, no dejes de echar un vistazo a estos pasteles de queso individuales. ¡Todo el mundo tendrá el suyo! Además, ¿sabías que ya en la Antigua Grecia los atletas que participaban en las Olimpiadas comían pastel de queso por ser una comida muy energética? Desde entonces, la receta ha ido variando (mucho) hasta convertirse en uno de los postres más demandados en cualquier parte del mundo. Aquí tienes esta receta para estas Navidades.

TIEMPO: 1 hora más reposo

INGREDIENTES (para 6 personas)

Para la base

250 g de galletas (espéculos, galletas de mantequilla...)
70 g de mantequilla

Para el relleno:
400 g de requesón
4 láminas de gelatina neutra
1 cucharadita de aroma de vainilla
100 g de azúcar
130 ml de nata para montar

Para decorar:
50 g de chocolate fondant
50 ml de leche
3 galletas más

PREPARACIÓN

Paso 1. Primero hay que preparar la base. Para ello, trocea las galletas y mézclalas con la mantequilla derretida. Forma 6 aros de acetato de unos 8 cm de diámetro, ponlos en platos y reparte la galleta en la base.

Paso 2. Deja la gelatina 5 minutos en remojo de agua fría. Mezcla el requesón, el azúcar y la vainilla en un recipiente, y bate con varillas eléctricas 2 minutos. Añade la gelatina escurrida y diluida en 35 ml de agua hirviendo y mezcla bien.

Paso 3. Monta la nata bien fría con varillas eléctricas y agrégala a la mezcla anterior, mezclando con suaves movimientos. Vierte sobre las bases de galleta y deja reposar en la nevera durante 2 ó 3 horas.

Paso 4. Calienta la leche en un cazo hasta que rompa a hervir. Pica el chocolate en un bol, vierte la leche encima y remueve con una espátula hasta conseguir una mezcla homogénea. Vierte 1 cucharada sobre cada pastelito y decora con las galletas troceadas. ¡Qué aproveche!

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MENÚ 3. PRIMER PLATO: CREMA DE BOLETUS ELUDIS



La tercera opción es un menú navideño muy tradicional y basado en los productos de la tierra. Primero, una crema de boletus y de segundo, un solomillo de ternera. ¡No te olvides de acompañarlo de un buen vino tinto! Realzará los sabores de la crema y la carne. Y de postre, una corona superdulde y deliciosa. ¡Vamos a la cocina!

TIEMPO: 45 min

INGREDIENTES (para 4 personas)

1 puerro
800 gr de boletus eludis (cep, seta de Burdeos o seta Calabaza entre otros nombres)
1 patata pequeña
1 litro de caldo de verduras
200 ml de leche evaporada (o nata para cocinar)
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN
Paso 1. Limpia el puerro, lávalo y trocéalo. Haz lo mismo con la patata. Sofríelos con un par de cucharadas de aceite hasta que estén blanditos y dorados. Sazona, remueve y retira.

Paso 2. Lava las setas o límpialos con un paño ligeramente húmedo, y córtalas en láminas no muy finas. Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén, añade unas láminas de setas y sofríelas 2 minutos hasta que se doren. Retira y reserva.

Paso 3. Pon de nuevo el puerro al fuego, agrégale el resto de las setas y sofríelas, removiendo, hasta que suelten el agua. Luego, cubre con el caldo de verduras caliente y deja cocer unos 15 minutos.

Paso 4. Espolvorea con un poco de pimienta y una pizca de sal, y remueve. Retira y pasa todo por la batidora hasta obtener una crema lisa.

Paso 5. Por último, vierte la leche evaporada (o, si prefieres, la nata), mezcla bien y ajusta de sal si es necesario. Repártela en 4 platos hondos y sírvela enseguida, caliente, decorada con las láminas de las setas reservadas.

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SEGUNDO PLATO: SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE Y SALSA DE PEDRO XIMÉNEZ
Otro segundo plato perfecto para la comida de Navidad. La combinación de sabores será única y deliciosa. Además es un plato sencillo de hacer y muy rápido. ¡Manos a la obra!

TIEMPO: 30 min

INGREDIENTES (para 4 personas)

4 solomillos de ternera de unos 200 gr cada uno
3 patatas
100 gr de foie micuit
60 gr de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta

Para la salsa:
200 ml de vino Pedro Ximénez
100 ml de caldo de carne
1 cucharadita de maicena
1 cucharadita de mantequilla


PREPARACIÓN
Paso 1. Pela las patatas, lávalas, trocéalas y cuécelas en una olla con abundante agua hirviendo con sal, durante unos 20 minutos, hasta que estén blandas. Escúrrelas y, antes de que se enfríen, aplástalas junto con la mantequilla, con la ayuda de un pasapurés o con un tenedor. Rectifica de sal y reserva este puré.

Paso 2. Ahora, vierte el vino en una cacerola pequeña, caliéntalo para que hierva y a fuego lento, deja que reduzca a la mitad. Disuelve la maicena en el caldo frío, añádelo a la cacerola con el vino y deja cocer unos segundos, justo hasta que espese. Agrega la cucharadita de mantequilla y sazona al gusto.

Paso 3. Pincela los solomillos con aceite y cuécelos en una plancha o sartén (3 ó 4 minutos por cada lado, según el punto de cocción deseado). Salpimiéntalos. Para enplatar, distribuye el puré de patata en el centro de los platos, ayudándote con un aro.

Paso 4. Coloca encima los solomillos recién hechos y rocía con la salsa caliente. Con la ayuda de un pelador, recorta virutas de foie y repártelas sobre la carne. Sirve enseguida.

Truco: Unas horas antes de empezar a cocinar, guarda el foie en el congelador para que esté bien firme y sea fácil de cortar.

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CORONA DE HOJALDRE CON CREMA Y MERENGUE
Si eres fan de las coronas de Navidad, este postre navideño te va a encantar. Aprende a cocinarlo siguiendo los pasos y sorprende a tus invitados con esta receta fácil y económica.

TIEMPO: 1 h 5 min

INGREDIENTES (para 6-8 personas)

2 láminas redondas de hojaldre
Azúcar glas
Para la crema pastelera

4 yemas
500 ml de leche
100 g de azúcar
½ vaina de vainilla
45 g de maicena

Para el merengue:
3 claras de huevo
160 g de azúcar
1 cucharada de maicena
½ cucharadita de vinagre blanco

Para decorar:
60 g de pistachos crudos pelados
1 cajita de grosellas

PREPARACIÓN
Paso 1. Hierve la leche con la vainilla abierta a lo largo. Bate las yemas con el azúcar y la maicena, y añade la leche sin dejar de remover. Viértelo en el cazo y cocina a fuego suave removiendo hasta que espese.

Paso 2. Retira, vierte en un cuenco y remueve mientras se enfría por completo. Introduce la crema en una manga con boquilla redonda lisa y reserva en el frigorífico.

Paso 3. Extiende una lámina de hojaldre sobre la placa de horno cubierta de papel y, con un molde redondo de 28 centímetros, corta un círculo, y con otro de 16 centímetros corta el centro y forma la primera corona.

Paso 4. Pincha, espolvorea con azúcar glas, coloca encima papel de horno y otra placa. Cuece en el horno, precalentado a 180º, 18-20 minutos. Comprueba que está dorado y deja enfriar.

Paso 5. Corta la otra lámina de hojaldre formando otra corona sobre la placa cubierta de papel, espolvorea con abundante azúcar glas y, sin pinchar ni tapar con otra placa, introduce en el horno precalentado a 180º y cuece 15-18 minutos.

Paso 6. Bate las claras con las varillas y, cuando formen picos blandos, añade poco a poco la mitad del azúcar, sin dejar de batir. Cuando se formen picos más brillantes, incorpora el resto del azúcar mezclado con maicena y, luego, el vinagre. Pon este merengue en una manga pastelera.

Paso 7. Coloca la corona más baja como base, rellena con la crema pastelera reservada. Cubre con la corona más alta. Pon el merengue encima. Quema con un soplete, y decora con los pistachos y las grosellas.

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Vas a deslumbrar con cualquiera de estos platos. Ya sean verduras, carnes, pescados o postres esta Navidad tus platos serán el mejor regalo. Aunque algunos de los platos son laboriosos en cuanto a tiempo de preparación, no son difíciles, así que elige el mejor delantal, arremángate y ponte manos a la obra.

Y ya solo me queda desearos unas felices Fiestas para tod@s y un prospero año Nuevo

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Re:MENÚS PARA ESTAS NAVIDADES 2021
« Respuesta #1 en: Diciembre 14, 2021, 07:52:18 pm »
Me quedo con el segundo,gracias Yasmín

Desconectado Tamara

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Re:MENÚS PARA ESTAS NAVIDADES 2021
« Respuesta #2 en: Diciembre 15, 2021, 01:49:08 pm »
Todos riquísimos, a cual mejor