El pan de jamón es una receta perfecta para disfrutarla como aperitivo, entrante o tapa durante las Navidades . Es un tipo de comida navideña tradicional de Venezuela, a mi me la enseño a hacer una amiga Venezolana y todos los años la hago. Esta especie de pizza enrollada o de brazo de gitano relleno de sabor, es un imprescindible que no puede faltar en ninguna casa . Su preparación es de lo más sencilla y nos ofrecerá una forma ideal de conseguir llevar a la mesa un plato realmente especial. Si quieres preparar un primer plato que gustará a todo el mundo y contará con un punto original y sorprendente, atrévete a cocinar este pan de jamón, y ya veréis que bien quedáis con vuestros invitados.
Ingredientes:
400 gr de harina de trigo
12 gr de levadura fresca
140 gr de agua templada
80 ml de leche
10 gr de mantequilla
1 huevo
8 gr de sal
20 gr de azúcar
250 gr de jamón
Pasas
Aceitunas
Cómo preparar pan de jamón
Empezamos esta receta preparando la base, crearemos la masa del pan de jamón. Colocamos la harina tamizada en un bol, dispondremos un agujero en el centro como si fuera un volcán. Colocaremos el azúcar y la sal.
Disolveremos con cuidado la levadura en agua tibia, de esta manera la vamos a activar. Dejaremos que repose unos 10 minutos antes de ponerla con la harina.
El siguiente ingrediente que incorporaremos a la masa será el huevo. Lo ponemos en el centro con la levadura y finalmente, agregaremos la leche.
Amasaremos todos los ingredientes hasta obtener una masa repleta de sabor, lo más lisa posible. En ese momento le vamos integrando la mantequilla, será el ingrediente adecuado para conseguir que la masa que trabaje mucho mejor y no se pegue nada en las manos.
Dejamos que la masa repose en un rincón tibio de la casa sin corrientes de aire para que pueda subir mejor. Cuando haya doblado su tamaño estará lista para la acción.
Enharinamos una superficie de trabajo, con la ayuda de un rodillo la aplastamos lo máximo posible hasta que quede una masa fina.
Colocamos sobre esta base el jamón, las aceitunas y unas pasas. Estos ingredientes serán los encargados de darles el sabor que necesita.
Enrollamos nuestro pan de jamón, cerraremos el borde doblándolo hacía abajo para que el relleno se quede en su interior y no salga.
Colocamos en una fuente de horno y dejamos reposar unos minutos más hasta que doble su tamaño.
Pintamos el pan de jamón con un huevo batido y horneamos durante unos 20 minutos a 180º hasta obtener un entrante delicioso. Atrévete a cocinarlo estas fiestas.