90 MINUTOS
Raciones
4
Ingredientes:
750 g de zancarrón o ternera para guisar
6 pimientos secos
200 ml de agua caliente
200 g de cebolla
3 dientes de ajo
150 ml de vino blanco seco
2 patatas grandes
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picado
Elaboración:
Limpiamos la carne para retirar los restos de grasa y la troceamos en dados de unos 3 x 3 centímetros.
Limpiamos los pimientos secos, retirando las semillas, y los ponemos a remojar en un cuenco con el agua caliente.
Pelamos y picamos los dientes de ajo y la cebolla.
Salpimentamos la carne y, en una cazuela con aceite de oliva virgen extra caliente, la rehogamos unos minutos, removiendo para que se dore por todos los lados.
En cuanto la carne esté dorada, añadimos el ajo y la cebolla picados, removemos y rehogamos durante un par de minutos más. Bajamos el fuego al mínimo, añadimos un chorrito de agua, tapamos y estofamos durante 30-40 minutos.
Pasado este tiempo, añadimos un chorro de vino blanco, subimos la potencia del fuego y dejamos evaporar el alcohol.
Retiramos la carne del guiso y agregamos a la cazuela los pimientos hidratados, junto con el agua del remojo. Dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos.
Pasamos por un colador y nos quedamos con el caldo, desechando el ajo, la cebolla y los pimientos.
Pelamos y chascamos las patatas en trozos grandes y regulares.
Devolvemos la carne a la cazuela y le agregamos las patatas. Cubrimos con el caldo, ajustamos el punto de sal y dejamos cocer a fuego suave, con la tapa puesta, durante unos 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Cuando estén casi listas, a falta de 5 minutos de cocción, añadimos un puñado generoso de perejil picado.