6 flanes
Ingredientes
200 ml de nata 35% MG (o leche entera)
300 ml de leche entera (PULEVA)
65 g de azúcar
150 g chocolate negro (LINDT)
1 sobre de 2 g de AGAR-AGAR (VAHINÉ) o 1 sobre de cuajada o 4 hojas de gelatina de 2 g c/u.
Para el acompañamiento.
Frutos rojos
Coulis de frutos rojos
Hojas de hierbabuena.
Instrucciones
Con AGAR-AGAR
Derrite el chocolate a baño María o en el microondas en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez.
Pon en un cazo al fuego la nata, la leche y el azúcar y lleva a ebullición. Apaga el fuego.
Agrega el chocolate derretido, mezcla bien, espolvorea el AGAR-AGAR, mecla bien con varillas y vuelve a llevar al fuego, en cuanto empiece a hervir, apaga el fuego, mezcla bien con varillas y rellena los moldes previamente aceitados con aceite de girasol.
Deja enfriar y cuajar en la nevera un mínimo de 4 horas.
Desmoldamos de modo individual , cubrimos con coulis de frutos rojos y coronamos con arándanos, moras, frambuesas, etc. y decoramos con hojitas de hierbabuena.
Con CUAJADA.
Ponemos en un cazo al fuego la nata, los 250 ml de leche y el azúcar, cuando esté bien caliente (pero sin llegar a hervir) agregamos el chocolate y revolvemos hasta su completa disolución.
En los 50 ml. restantes de leche, disolvemos la cuajada y la agregamos a la mezlca anterior, revolvemos y llevamos a ebullición e inmediatamente retiramos del fuego, revolvemos un par de minutos y volvemos a ponerlo al fuego hasta que vuelva a hervir y en ese preciso momento, retiramos. Es importante seguir este paso tal cual o la cuajada puede perder sus propiedades.
Llenamos las flaneras (previamente aceitadas) y dejamos enfriar en la nevera durante un mínimo de dos horas.
Desmoldamos de modo individual , cubrimos con coulis de frutos rojos y coronamos con arándanos, moras, frambuesas, etc. y decoramos con hojitas de hierbabuena.
Con HOJAS DE GELATINA
Ponemos las hojas de gelatina a hidratar (unos 5 minutos) en un recipiente con agua suficiente para que las cubra.
Disponemos en un cazo al fuego la nata, los 250 ml de leche y el azúcar, cuando esté bien caliente (pero sin llegar a hervir) agregamos el chocolate y revolvemos hasta su completa disolución.
Añadimos las hojas de gelatina hidratadas y bien escurridas, mezclamos bien hasta su disolución.
Rellenamos las flaneras previamente aceitadas y refrigeramos un mínimo de 4 horas.
Desmoldamos de modo individual , cubrimos con coulis de frutos rojos y coronamos con arándanos, moras, frambuesas, etc. y decoramos con hojitas de hierbabuena