Tiempo de preparación
10 minutos
Tiempo de cocción
25 minutos
Tiempo total
35 minutos
Porciones
4 a 6 porciones
Ingredientes
12 tortillas de maíz (de 6 pulgadas) , divididas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra , divididas
1 1/2 cucharadita de sal , dividida
1 cebolla amarilla grande , finamente picada
1 pimiento verde grande , sin tallo ni semillas y finamente picado
2 jalapeños , sin semillas y finamente picados
2 dientes de ajo picados
1 lata de tomates cortados en cubitos asados al fuego
1 lata de frijoles negros , enjuagados y escurridos
1 lata de maíz , enjuagada y escurrida
2 cucharaditas de chile en polvo
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de orégano seco
1/2 cucharadita de cilantro molido
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1 hoja de laurel
4 tazas de caldo de verduras
1 cucharada de pasta de tomate
2 cebolletas , recortadas y picadas
1 cucharada de jugo de limón fresco
Para guarniciones opcionales:
Cilantro fresco , picado
Gajos de lima
Queso fresco desmenuzado
Queso estilo mexicano , rallado
Rábanos , en rodajas finas
Aguacate , cortado en cubitos
Crema agria
Método
Precalentar el horno y hornear las tortillas:
Precaliente el horno a 350°F.
Trabaja con dos o tres tortillas apiladas a la vez, colócalas en la tabla de cortar y usa un cuchillo afilado para cortarlas en tiras de 1/4 de pulgada. Si prefieres tiras de tortilla más pequeñas, puedes cortarlas por la mitad transversalmente.
Reserva la mitad de las tiras de tortilla. Las agregarás a la sopa más tarde.
Coloque la otra mitad en una bandeja para hornear grande. Agregue 1 cucharada de aceite de oliva y 1/2 cucharadita de sal y use las manos para mezclar y cubrir las tiras de tortilla.
Repártelas en una capa uniforme y hornéalas durante 10 a 15 minutos. Vigílalas de cerca a partir de los 10 minutos para asegurarte de que no se quemen.
Las tiras de tortilla estarán listas para sacar del horno cuando adquieran un color ligeramente dorado y estén crujientes. Déjalas enfriar.
Tiras de tortilla para hacer una sopa de tortilla vegetariana fácil y rápida
Tiras de tortilla en una bandeja para hornear para hacer una sopa de tortilla vegetariana fácil y rápida
Saltear las verduras:
Calienta una olla grande a fuego medio. Agrega la cucharada restante de aceite de oliva y cuando esté caliente (brillante pero no humeante), agrega las cebollas. Saltéalas durante 2 a 3 minutos. Las cebollas aún no estarán blandas.
Añade el pimiento morrón y los jalapeños y saltea hasta que la cebolla y los pimientos comiencen a ablandarse, de 3 a 4 minutos.
Añade el ajo y saltea durante aproximadamente 1 minuto, hasta que el ajo esté fragante y las cebollas comiencen a volverse translúcidas.
Un horno holandés con ingredientes salteados en su interior para preparar una sopa de tortilla apta para vegetarianos
Añade los ingredientes restantes:
Agregue los tomates cortados en cubitos, los frijoles negros, el maíz, el chile en polvo, el comino, el orégano, el cilantro, el ajo en polvo, la cucharadita restante de sal, la pimienta negra y la hoja de laurel. Revuelva bien para combinar.
Incorpore el caldo de verduras y la pasta de tomate.
Un horno holandés con ingredientes en su interior para hacer una sopa de tortilla apta para vegetarianos
Sopa de tortilla apta para vegetarianos en un horno holandés.
Cocine a fuego lento la sopa:
Aumente el fuego a medio-alto. Cuando hierva suavemente, reduzca el fuego a medio-bajo y cocine a fuego lento sin tapar durante 15 minutos.
Añade los ingredientes restantes:
Incorpore las tiras de tortilla sin hornear reservadas, las cebolletas y el jugo de limón. Cocine a fuego lento durante 5 minutos.
Sopa de tortilla apta para vegetarianos en un horno holandés.
Atender:
Sirve la sopa en tazones. Cúbrela con tiras de tortilla crujientes y cualquiera de tus guarniciones favoritas, como cilantro, queso fresco, queso mexicano rallado, rábanos en rodajas, aguacates y crema agria.