8 rodajas de rape
8 gambas o bien langostinos
4 calarmares, 1 Kg. de mejillones
4 patatas medianas, 1 diente de ajo
una ramita de perejil, harina
unas herbras de azafrán, aceite, sal
1. Se limpia el pescado, cortando los calamares en rodajas.
2. limpios y rascados los mejillones se ponen en una cacerola grande con un chorrito de agua, se tapa y se ponen al fuego para que se abran.
3. una vez abiertos se les quita una valva y se guardan en un plato. Se guarda el caldo que hayan soltado, para añadirlo después a la sopa.
4. En una cazuela de barro grande, con el suficiente aceite, se ponen en el fondo la mitad de los mejillones, con la valva que toque a la cacerola.
5. A continuación se van poniendo capas de patatas peladas, cortadas a rodajas más bien gruesas y pasadas por harina, y el resto del pescado también enharinado, terminando con el resto de mejillones.
6. Por encima se echa ajo, perejil y azafrán machacados, se le añade el jugo colado de los mejillones y agua, sin que llegue a cubrir todos los ingredientes de la cazuela.
7. Se salsa, se tapa y se cuece a fuego lento unos 3/4 de hora.
8. Se sirve caliente, en la misma cazuela.
9. Se puede acompañar de tostadas de pan untadas de ajo y aliñadas con un chorrito de aceite.