Autor Tema: ESTOFADO TOLIMENSE  (Leído 452 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 717
  • -Tu has recibido: 1286
  • Mensajes: 2030
ESTOFADO TOLIMENSE
« en: Junio 30, 2024, 07:09:58 pm »




Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 3 horas 35 minutos
Total: 4 horas
Comensales: 10 porciones

 INGREDIENTES DEL ESTOFADO TOLIMENSE CASERO
Para el Estofado Tolimense:
230 gramos (1/2 libra) de arveja seca amarilla
450 gramos (1 libra) de papa sabanera
Manteca de  cerdo, cantidad necesaria
450 gramos (1 libra) de  carne de cerdo cerdo, corta en tajadas
Color de achiote, al gusto
1/2 taza de adobo para  carne
230 gramos (1/2 libra) de arveja seca amarilla
450 gramos (1 libra) de pechuga de pollo tajada
450 gramos (1 libra) de piel del tocino delgado sin  carne
Sal, al gusto para sazonar

Para el adobo:
1 cebolla larga
1/2 cucharadita de achiote
1/2 cebolla bola
1/2 cucharadita de tomillo seco
3 dientes de ajo
1/2 cucharadita de pimienta
1/2 cucharadita de sal
2 hojas de laurel
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de orégano seco
4 clavos de olor
1/2 lata de cerveza

Para el sofrito:
1 cucharada de manteca de  cerdo
1 cebolla larga
1 cebolla de bola
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de sal, comino, achiote y pimienta
1/3 de taza de agua

Para servir:
Arepa
Insulso
Trozo de tocino



 CÓMO HACER  ARROZ ESTOFADO TOLIMENSE
Remojamos las arvejas desde el día anterior y luego las cocinamos en agua limpia con 1/2 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de color de achiote y 1 cucharada de manteca de  cerdo durante 1 hora. Tapamos y continuamos cocinando por 30 minutos más.

En la licuadora, mezclamos todos los ingredientes del adobo y dejamos que la  carne de cerdo y la pechuga de pollo se adoben desde la noche anterior. Preparamos un sofrito y lo dejamos sofriendo durante aproximadamente 10 minutos, luego reservamos.

Forramos una olla mediana con papel aluminio, colocamos una capa de tocino con la piel hacia abajo, seguida de una capa de arvejas precocidas y bien escurridas, una capa de  cerdo, una capa de pollo, una capa de sofrito y papas peladas y cortadas en cuadraditos.

Si utilizamos papa sabanera, que contiene menos almidón, de lo contrario, si no la conseguimos, dejamos la papa en agua durante 10 minutos para que pierda parte del almidón. Repetimos el proceso con capas de arvejas,  carne, sofrito y finalmente cubrimos con el resto del tocino con la piel hacia arriba.

Condimentamos con sal y achiote para dar sabor y permitir que se tueste mejor. Tapamos con papel aluminio y llevamos al horno precalentado a 180 grados centígrados durante 3 horas. Luego retiramos el papel y dejamos durante 1 hora más para que se seque y el tocino quede tostado.

Dejamos reposar durante 1 hora en el horno apagado, retiramos el tocino, desmenuzamos la  carne de la parte superior con un cuchillo o tenedor y revolvemos. Servimos inmediatamente. ¡Que disfrutes de tu rico  Arroz estofado tolimense con toda la familia! ¡Buen provecho!

 CÓMO SERVIR ESTOFADO TOLIMENSE
Se sirve sobre un plato y se le acompaña con arepa, insulso y un trozo de tocino. Y si se desea, con  arroz blanco.



::