Tiempo de preparación: 16 minutos
Tiempo de cocción: 2 horas más 6 minutos
Total: 2 horas 22 minutos
Comensales: 6 porciones
INGREDIENTES DE AREPAS DE PETO
450 gramos (1 libra) de granos de maíz peto o maíz seco
Sal
Agua
1/4 de taza de mantequilla derretida
Para servir:
Queso fresco
Lonjas de jamón
Chimichurri
CÓMO HACER AREPAS DE MAÍZ PETO CASERO
Colocamos el maíz seco en un recipiente grande con agua y lo dejamos en remojo durante la noche. Luego, enjuagamos y escurrimos.
Ponemos una olla grande con agua y sal a fuego medio y cocinamos el maíz hasta que esté tierno, alrededor de 2 horas, removiendo ocasionalmente y añadiendo más agua si es necesario. Escurrimos y dejamos enfriar.
Luego, colocamos el maíz y la mantequilla en un procesador de alimentos o triturador y procesamos hasta obtener una masa. Transferimos la mezcla a un tazón, mezclamos bien y dejamos reposar durante 5 minutos.
Formamos bolitas con la masa y las colocamos entre dos bolsas de plástico, utilizando una tapa de olla para aplanarlas a 1 centímetro aproximadamente o formamos pequeñas arepas con las manos.
En una sartén antiadherente o parrilla a fuego medio, añadimos la mantequilla. Colocamos las arepas en la sartén y las cocinamos aproximadamente 3 minutos por cada lado, hasta que estén doradas. Servimos.
¡Y listo, es momento de disfrutar de nuestras ricas Arepas de maíz peto colombiano!
CÓMO SERVIR AREPAS DE MAÍZ PETO COLOMBIANO
Se sirven sobre un plato y se les puede acompañar con queso fresco, lonjas de jamón y chimichurri al gusto.