Tiempo de preparación: 18 minutos
Tiempo de cocción: 2 horas 30 minutos
Total: 2 horas 48 minutos
Comensales: 6 porciones
INGREDIENTES DE LA FRIJOLADA COLOMBIANA
Para la frijolada:
3 tazas de frijoles cargamanto o pintos
450 gramos (1 libra) de pezuña de cerdo
6 tazas de agua
1 taza de zanahoria rallada
1/2 cucharadita de sal
1 plátano verde, pelado y cortado en trozos pequeños
Para el guiso:
2 tazas de tomates cortados en cubitos
1/2 taza cebolla blanca, picada
1/4 de taza de cebolla larga picada
3 cucharadas de aceite vegetal o canola
1/4 de cucharadita de sal
2 dientes de ajo picado
1/4 de taza de cilantro picado
1/4 de cucharadita de comino molido
Para servir:
Arroz blanco
Tajadas de aguacate
Huevo frito
Patacones
CÓMO HACER FRIJOLADA PAISA
Colocamos los frijoles en una olla grande junto con las pezuñas de cerdo, la mitad del guiso y el agua. A fuego medio-alto, llevamos los frijoles a hervir, tapamos la olla y reducimos el fuego a medio-bajo. Dejamos que se cocinen hasta que estén casi blandos, aproximadamente 2 horas.
Para preparar el guiso, calentamos el aceite en una sartén a fuego medio y agregamos el tomate, las cebollas, la sal, el ajo, el cilantro y el comino en polvo, cocinando durante 10 a 15 minutos.
Cuando los frijoles estén casi tiernos, añadimos el resto del guiso, plátanos, zanahorias y sal. Tapamos y cocinamos hasta que los frijoles estén completamente cocidos, agregando más agua si es necesario.
Añadiendo al guiso plátanos, zanahorias y sal, y cocinando 15 minutos más. Ajustamos la sal al gusto y servimos. ¡Y listo, a disfrutar de nuestra deliciosa Frijolada paisa con toda la familia! ¡Que la disfruten!
CÓMO SERVIR FRIJOLADA
Se sirve en un plato hondo y se le acompaña con arroz blanco, tajadas de aguacate, huevo frito y patacones.