300 gr. de judías blancas.
1 pulpo pequeño.
500 gr. de berberechos.
1 cebolla pequeña.
1 tomate pequeño.
1/2 pimiento verde.
1 zanahoria.
Sal.
Pimentón de la Vera.
Poner a remojo las alubias la noche antes cubiertas de agua fría con sal.
Limpiar bien el pulpo. Poner una cazuela con agua al fuego con un poco de sal y en el momento en que comience a hervir meter el pulpo. Sacarlo y volver a hacer lo mismo dos veces más. Dejarlo cocer unos 30 minutos aproximadamente. Antes de sacarlo, pincharlo con una brocheta para comprobar si está tierno. Dejarlo enfriar antes de manipularlo. Reservar el agua de cocción.
Escurrir el agua y ponerlas en la olla cubiertas de agua fría. Añadir la cebolla y la zanahoria pelada, el tomate y el pimiento. Cuando rompa a hervir, cerrar la olla y cocer durante 15 o 20 minutos si las hacemos en la olla exprés.
Poner los berberechos en un recipiente con agua salada como mínimo una hora para que suelten la arena
Una vez cocida las judías, sacar las verduras y triturarlas con un poco de agua de cocción del pulpo. Echar a las judías junto con el pulpo troceado. Cocer a fuego suave durante 5 minutos. Escurrir los berberechos e incorporarlos. Seguir cocinando 2 minutos más hasta que se abran.
Servir con un poco de pimentón de la Vera espolvoreado por encima.