Guiso Criollo Estilo Cubano
La gastronomía cubana es una fusión de cocinas, española, africana y caribeña. Las recetas comparten la sabiduría de la combinación entre las especias y las técnicas heredadas y posteriormente combinadas de la cocina española y africana, con unas ciertas influencias caribeñas en especias y sabores.
Esto da como resultado una mezcla única, interesante y sabrosa de las diversas influencias culturales. El guiso criollo es una comida muy recurrente en los hogares cubanos, esta es una manera muy saludable y además fácil de cocinar.
Ingredientes:
70 Minutos
4 Personas
250 gr. costillas de cerdo
2 contramuslos de pollo, deshuesados y cortados
200 gr alubias rojas cocidas
1 cebolla mediana, cortada en brunoise
4 dientes ajo, cortados en brunoise
2 L. caldo de pollo
1 pimiento verde mediano, cortado en brunoise
1/2 pimiento rojo, cortado en brunoise
2 zanahorias cortadas en rodajas
250 gr. calabaza, cortadas en cubos pequeños
2 mazorcas de maíz tierno cocido, cortadas en rodajas de 4 cm
400 gr. tomates entero pelado, escurrido y cortado en brunoise
Sal
Pimienta
Para el sazonado:
1/2 cdta. ajo en polvo
1 cdta. comino en polvo
1 cdta. orégano
1/2 pimienta negra
1/4 cdta. sal
Pasos de la receta:
Paso 1
Sazona el pollo y el cerdo, si es posible desde el día anterior y dejamos marinar. Dora el pollo y el cerdo para “sellarlo”, en la misma olla donde vamos a cocinar el guiso.
Paso 2
Una vez hecho esto, echa en la misma olla el pimiento, la cebolla y el ajo y sofríen durante 5 minutos. Echa la zanahoria, la calabaza y los tomates en la olla, mezcla. Agrega el caldo y lleva a ebullición, baja a fuego medio y deja cocer 35 minutos.
Paso 3
Pasado los 35 minutos, añade las judías rojas y el maíz y deja cocinar 15 minutos más, hasta que el guiso haya espesado.
Paso 4
Cuida que no se seque demasiado, este es un plato jugoso. ¡Que Aproveche!