Ingredientes
medio litro de leche entera
1 cascara de limón
1 palo de canela
100 ml de aceite de oliva
1 cucharada de postre de matalahúva o anís en grano
2 cucharadas soperas rasas de harina de trigo
80/100 g de azúcar, al gusto de dulces
canela molida para decorar
2 rebanadas de pan, del día anterior, para picatostes
Elaboración:
Ponemos la leche a calentar en un cazo junto a la cascara de limón y el palo de canela.
Cuando rompa a hervir retiramos del fuego y dejamos infusionar mientras preparamos la mezcla.
En una sartén o cazuela ponemos el aceite a calentar.
Freímos el pan cortado pequeñito. Sacamos y ponemos a escurrir sobre papel absorbente.
Seguidamente echamos en el mismo aceite los granos de anís o matalahúva y dejamos freír unos segundos.
Yo lo he colado del aceite, pero hay quien deja el anís.
Incorporamos la harina en el aceite caliente y sofreímos unos segundos hasta que esté ligeramente tostada, como cuando hacemos una bechamel.
La leche la colamos y la vamos echando sobre la harina poco a poco, debe estar templada la leche para que no haga grumos.
Removemos continuamente durante 5 minutos hasta que espese la mezcla y se cuezan las gachas.
En ese momento echamos el azúcar y seguimos mezclando con cuidado. Yo le he puesto en este punto unos granos de anís de los que hemos frito anteriormente.
Una vez terminadas de hacer, echamos las gachas dulces repartidas en dos bol o cazuelitas de barro, decoramos con picatostes y espolvoreamos con canela molida por encima.
Listas para degustar.